ESCLEROSIS LATERAL - 15 de febrero de 2024
Cuando se padece ELA, las dudas que surgen a nivel alimentario en torno a ella son inmensas, por eso, queremos resolver en este artículo las más frecuentes.
1. ¿Cómo sé si estoy comiendo lo suficiente?
A la hora de construir una pauta alimentaria enfocada a esta enfermedad, no es necesario medir calorías o estar contabilizando todo lo que se come. Si hay una pérdida de peso, de masa muscular, falta de energía, inflamación… van a ser síntomas que nos alerten de que pueden estar faltando calorías, alimentos o nutrientes específicos.
Podemos trabajar con proporciones y medidas visuales o con raciones específicas usando nuestras manos. Es una forma de generar adherencia a las pautas alimentarias.
2. ¿Hay una dieta específica para esta enfermedad?
No hay una dieta específica per se, pero sí que hay recomendaciones nutricionales de cara a poder mejorar la calidad de vida y el bienestar de las personas que lo padecen. Al ser una enfermedad que afecta al cerebro con gran complejidad, muchos nutrientes están implicados en la sintomatología que provoca.
3. ¿Debería valorar tomar suplementación?
Salvo la vitamina D que, si se suplementa, debe hacerse en forma D3, el resto de los nutrientes pueden ser cubiertos con la alimentación. En concreto, mencionamos la vitamina D porque llegar a los requerimientos a través de la dieta y la exposición solar no suele ser suficiente. Es importante valorar cada caso de forma individual.
También, se puede tener en cuenta la proteína en polvo ya que nos ayuda a llegar a esos requerimientos evitando o disminuyendo la pérdida de masa muscular. Hacerlo exclusivamente a través de la alimentación, suele costar por tema de saciedad. Es importante mirar que sea una proteína de calidad sin añadidos o edulcorantes además de ser fácil de digerir.
4. ¿Hay alimentos que estén prohibidos?
No hay alimentos prohibidos o permitidos, buenos o malos. Hay alimentos que son más interesantes y nutritivos y que, será recomendable meter en mayor cantidad o frecuencia. No obstante, será también clave tener en cuenta las cualidades organolépticas para mejorar aspectos sensoriales que aumenten el apetito jugando con técnicas culinarias, texturas y sabores.
5. La alimentación es un factor a tener en cuenta, aunque no prioritario en el tratamiento.
La alimentación en la esclerosis lateral amiotrófica ayuda a evitar la pérdida de masa muscular, calambres, molestias digestivas como el estreñimiento, la fatiga y cansancio o frenar el estrés oxidativo que sufren las células y su consecuente envejecimiento.
Esperamos que estas dudas queden resueltas y que ayuden a priorizar un estilo de vida saludable en la mejora del bienestar de las personas que lo padecen.
Redactado por:
Mireia Elías Fernández
Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.