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Día Mundial de la Tapa: Tapas sanas para preparar en casa

VIDA SALUDABLE - 15 de junio de 2020

El tercer jueves de cada mes de junio está marcado en rojo en el calendario de los bares de nuestro país. Año tras año se celebra el día mundial de una de las señas de identidad de la gastronomía española: la tapa.

Se estima que en torno al 60% de los bares de España ofrecen de manera gratuita una tapa para acompañar la bebida. Un pequeño tentempié que atrae a millones de turistas y que se ha convertido en un icono gastronómico.

Para celebrar este día tan especial, desde Conectando Pacientes te proponemos 4 tapas muy originales que podrás preparar en tu propia casa con las que podrás innovar de una manera saludable.

 

Tacos de atún marinado al tomillo y limón

Con este tiempo, lo que más apetece es comer tapas frescas y ligeras. Por eso te proponemos unos deliciosos tacos de atún marinado al tomillo y limón que no te llevará mucho tiempo y conseguirás un resultado simplemente espectacular.

Para elaborarlos necesitarás:

  • Atún fresco en tacos
  • Tomillo fresco en rama
  • Ralladura de limón
  • Tomate cherry para decorar
  • Sal gruesa, azúcar y aceite de oliva virgen extra.

Lo primero que tendrás que hacer es mezclar en un cuenco la sal, el azúcar, la ralladura de limón y el tomillo. Una vez bien mezclado todo, haz una base en un recipiente con un tercio de la mezcla que has preparado y coloca los tacos de atún encima, dejando espacio entre unos y otros. Después, cubre todo con el resto de la mezcla, rellenando bien todos los huecos. Tras esto, déjalo reposar un par de horas en la nevera.

Una vez pasado este tiempo, limpia bien cada taco de atún bajo el grifo, teniendo cuidado de que no queden aguados, y sécalos después con papel de cocina absorbente. Para servirlo, engrasa ligeramente los tacos con un poco de aceite de oliva y ensártalos en palillos con unas rodajas de tomate cherry.

 

Hojas de cogollo con aguacate y tomate

La siguiente tapa que te proponemos también es muy sencilla e idónea para días de calor: hojas de cogollo con aguacate y tomate, una mini ensalada para tomar de un solo bocado.

Los ingredientes que necesitarás para elaborarla son:

  • Cogollos
  • Cebolla chalota
  • Tomates cherry
  • Maíz dulce
  • Nueces
  • Cilantro fresco
  • Aguacate
  • Sal en escamas.

Para empezar, lava las hojas más grandes de los cogollos y déjalas unos minutos en agua muy fría para que se pongan tersas y estén crujientes cuando vayáis a comerlas. Después, prepara en un recipiente una ensalada con las chalotas muy picadas, los cherry en cuartos, el aguacate en dados, el maíz y las nueces troceadas. Finalmente, añade el cilantro picado.

Para servir la tapa, coloca las hojas en una fuente y sirve un poco de la ensalada en cada hoja. Para rematar, añade un poco de aceite de oliva en cada ración y unas escamas de sal.

 

Piruletas de parmesano

Si lo que buscas es sorprender a tus invitados, te proponemos que prepares unas piruletas de parmesano para las que necesitaras tener:

  • Semillas de amapola
  • Sésamo
  • Queso parmesano rallado
  • Papel de horno
  • Palillos de brocheta y, a ser posible, aros de emplatar.

En primer lugar, coloca en un bol el queso parmesano rallado junto con las semillas de amapola y el sésamo y mézclalo bien. Después, con ayuda de un aro de emplatar o con la forma que prefieras, coloca una capa fina de la mezcla sobre una bandeja de horno. Una vez hayas dado forma a las piruletas coloca un palillo de brocheta en cada una de ellas y cúbrelo con una capa muy fina de la mezcla.

Para que cojan la consistencia necesaria, mételas en el horno durante 5 minutos a 220º. Tras esto, espera a que se enfríen para poder retirarlas del papel ya tendrás lista esta sorprendente y original tapa.

 

Vasitos de mango, aguacate y queso con langostinos

La última tapa que te ofrecemos son unos vasitos de mango, aguacate y queso con langostinos que os dejarán un sabor de boca muy fresco y sabroso.

La elaboración de esta tapa no te llevará más de 10 minutos y necesitas tener en tu nevera:

  • Langostinos
  • Aguacate
  • Mangos
  • Queso cheddar o algún otro similar
  • Unas gotas de zumo de limón, vinagre de manzana y aceite de oliva.

Para que esta receta quede perfecta, tendrás que cortar todos los ingredientes en trocitos de tamaño similar y colocarlos por orden en los recipientes que vayas a utilizar para servirlos para que no se mezclen y quede una presentación bonita.

Empieza por el mango, continúa con el aguacate y después añade los taquitos de queso cheddar. Por último, coloca los langostinos enteros. Una vez servidos en los vasitos todos los ingredientes, prepara el aliño en un recipiente aparte añadiendo el aceite y el vinagre con unas gotas de zumo de limón y emulsiónalos antes de servirlo en cada vaso.

Redactado por:

Conectando Pacientes

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