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Tres sencillas recetas de ensaladas con legumbres

VIDA SALUDABLE - 28 de junio de 2018

Todo un emblema de la dieta mediterránea, las legumbres son el alimento por excelencia de esta dieta tan nuestra. Aportan a nuestro organismo vitaminas, fibra, minerales, proteínas, y carbohidratos y, además, admiten múltiples combinaciones. Tenemos la costumbre de tomarlas solo cuando aprieta el frío, en platos de cuchara, sin embargo, son también una excelente opción durante la época de más calor. Te proponemos en este artículo tres recetas sencillas para preparar sabrosas ensaladas con legumbres.
 

Ensalada de lentejas con naranjas y aceitunas

Ingredientes: (Para cuatro personas)

  • 250 gramos de lentejas.
  • Una naranja.
  • Una cebolla francesa o chalota.
  • 80 gramos de aceitunas negras deshuesadas
  • Aceite, vinagre, sal, pimienta y jengibre.

Elaboración:

Pon las lentejas en remojo el día previo. Saltéalas con el jengibre cortado en trocitos y la chalota cortada finita. Ponlas a cocer. Cuando estén listas y frías, añade los gajos de naranja y las aceitunas troceadas. Sazona con una vinagreta tradicional de aceite, vinagre, sal y pimienta. Y ya está. Fácil y muy rica.
 

Ensalada fresca de garbanzos

Ingredientes: (Para cuatro personas)

  • 500 gramos de garbanzos.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 cebolleta.
  • 50 gramos de pepinillo.
  • 100 gramos de aceitunas verdes rellenas de anchoa.
  • 1 lata de atún al natural.
  • 2 tomates.
  • 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo.
  • 100 gramos de aceitunas negras sin hueso.
  • Brotes tiernos de lechugas variadas.
  • Aceite, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

Cuece los garbanzos después de haberlos tenido una noche en remojo. Corta en trocitos los huevos, la cebolleta, los pepinillos, las aceitunas, los tomates sin piel y los pimientos. Añade los brotes de lechuga y el atún no demasiado desmigado. Haz una vinagreta en un bol con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta, viértelo en la ensalada y aliña bien. Tiene todos los nutrientes necesarios para una comida completa.
 

Ensalada de tres legumbres

Ingredientes: (Para cuatro personas)

  • 100 gramos de garbanzos cocidos.
  • 100 g de alubias pintas cocidas.
  • 100 g de alubias blancas cocidas.
  • 10 tomates cherry.
  • 1 cebolla tierna.
  • Medio diente de ajo.
  • Perejil.
  • Aceitunas negras deshuesadas.
  • Alcaparras.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite y vinagre.

Elaboración:

Pica el perejil muy fino e intégralo en un bol grande. Añade la cebolla en juliana y un buen chorro de vinagre. Remueve y deja reposar unos minutos para que la cebolla se empape bien. Agrega ahora en el mismo bol los tomates cherrys cortados a la mitad, las legumbres, en este caso ya cocidas, las aceitunas y alcaparras, el ajo picadito y, por último, el aliño con aceite de oliva, sal y pimienta. Remuévelo bien antes de servirlo. Y listo.
 

Todas estas recetas de ensaladas con legumbres cumplen un requisito fundamental en nutrición. Son completas, ligeras y muy sanas. No te olvides de consumir legumbres también en primavera y verano. ¡Sabor!

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