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Los beneficios de la avena: Mi gran descubrimiento

VIDA SALUDABLE - 12 de noviembre de 2020

Hace unos meses empecé a tomar avena de forma regular y ya no puedo vivir sin ella. Un compañero de trabajo me habló de los beneficios que tenía para la salud y sobre todo de lo rica que estaba, así que fui a comprar y empecé a incluirla en mis desayunos. No sé si conocéis los beneficios de la avena, seguro que muchos de vosotros la tomáis de forma habitual, pero seguro que también otros muchos no habéis dado ese paso y necesitáis un empujoncito para incluir este alimento tan saludable en vuestra dieta.

 

Ayuda a perder peso

Se trata de un alimento muy nutritivo que tiene un gran poder saciante. Es una fuente de carbohidratos de absorción lenta por lo que nos mantendrá sin hambre y evitará que piquemos entre horas.

 

Mejora la digestión

La avena está especialmente indicada en personas que sufren estreñimiento debido a su alto contenido en fibra, eso sí, no olvidéis beber agua a lo largo del día para que la fibra pueda cumplir su función. Además, la avena mejora el tránsito intestinal y ayuda a digerir los alimentos porque alimenta las bacterias buenas del organismo.

 

Colesterol

La avena contiene beta glucano una fibra que ayuda a bajar los niveles de colesterol “malo” y los triglicéridos en la sangre.

 

Azúcar

Es una gran fuente de fibra y por tanto ayuda a reducir la absorción de azúcar en el intestino y bajar los niveles de azúcar en sangre, lo que la convierte en una gran aliada para los diabéticos.

 

 

Si queréis empezar a incluir la avena en vuestro día a día, aquí van algunas recetas muy sencillas para evitar la pereza y poder disfrutar de este cereal tan beneficioso para nuestra salud.
 

Avena con leche, plátano, fresas y canela:

Este es el más sencillo, yo lo hago mucho, sobre todo en épocas en las que necesito un aporte extra de energía y también cuando necesito regular mi tránsito intestinal.

  • Necesitáis: 4 cucharaditas de copos de avena integrales, un vaso de leche, un plátano, 2 fresas y canela en polvo.
     
  • Si os acordáis, podéis dejar los copos de avena la noche anterior con un poco de leche, cuando os despertéis ya estará hecha la papilla, lista para añadirle lo que queráis. Yo soy más de improvisar así que casi nunca dejo los copos por la noche.
     
  • Calentad el vaso de leche y la avena en el microondas o en un cazo durante un minuto, sacad y removed. A continuación, añadidle el plátano en rodajas finas, las fresas en trozos y la canela. Removed todo para que se mezclen los ingredientes, tan sencillo como eso. Yo a veces incluso lo preparo con leche fría.

 

Yogur natural con avena, kiwi, mandarina, chía y arándanos

Este rico desayuno o merienda se elabora en unos minutos y está riquísimo.

  • Necesitáis: 4 cucharaditas de chía, 4 cucharaditas de copos de avena integrales, 1 yogur natural, 1 mandarina, 1 kiwi y un puñado de arándanos. Mezclad el yogur con la chía y dejar reposar unas dos horas, para que esté más blandito, esto es opcional. Después añadid los copos de avena. A continuación, cortad la fruta en trocitos y añadidla a vuestra mezcla.
     
  • Si queréis podéis prepararlo la noche anterior y cuando os levantéis ya estará listo vuestro desayuno saludable, nutritivo y riquísimo.
     
  • Además, una vez que hayáis incluido la avena en vuestra dieta veréis cómo poco a poco os va apeteciendo añadirla a diferentes comidas. Yo por ejemplo a veces pongo una cucharadita de avena en el yogur, es muy sencillo y está riquísimo. En internet tenéis cientos de recetas cuyo protagonista es este ingrediente, creedme, merece la pena que la probéis.

Redactado por:

Cristina Lucerón

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