Seguro que has escuchado hablar de la migraña pero, ¿conoces exactamente qué factores la desencadenan?
La migraña es un desorden neurológico que se manifiesta en forma de dolor de cabeza intenso, concretamente, con una sensación pulsátil (generalmente de un solo lado) y a menudo suele estar acompañada de malestar digestivo como náuseas, vómitos u otros síntomas como la sensibilidad a la luz y al sonido.
Los ataques de migraña pueden durar de horas a días (24-72h), y el dolor puede llegar ser tan intenso que interfiera en tus actividades diarias, de hecho, es reconocida según la OMS, como la 8ª enfermedad más incapacitante.
Dentro de los factores que pueden desencadenar una migraña encontramos:
FACTORES QUE NO PODEMOS CONTROLAR
- Edad: con especial afectación al final de la adolescencia y en personas entre 25-55 años.
- Genética: presencia de antecedentes familiares.
- Sexo: las mujeres presentan el triple de posibilidades de sufrirla en comparación con los hombres.
FACTORES QUE SÍ PODEMOS CONTROLAR
- Estrés: incluyendo tanto el relacionado con patologías como la ansiedad o la depresión como el que pueda producir por ejemplo una actividad física intensa.
- Sueño: los hábitos de sueño son clave en la prevención de la migraña, los cambios en los mismos, así como el sueño interrumpido puede desencadenar un ataque. Un buen descanso nocturno resulta esencial.
- Factores ambientales y estímulos sensoriales: luces brillantes o parpadeantes, ruidos, olores fuertes, cambios bruscos de temperatura o ambientes con humo.
DAMOS UN LUGAR ESPECIAL A LA ALIMENTACIÓN
El 95% de las migrañas están relacionadas con el déficit de una encima, llamada DAO, que es la encargada de metabolizar (‘digerir’) la histamina. Por lo tanto, el fin último sería intentar reducir al máximo la cantidad de histamina que ingerimos con la dieta.
Hay dos tipos de alimentos relacionados con la histamina, por un lado, están los alimentos más ricos en histamina y por otro, los que saturan la enzima DAO porque contienen aminas. A modo resumen, estos serían los dos grupos de alimentos que tenemos que evitar.
- Alimentos ricos en histamina:
- Conservas de pescado: latas de atún y sardinas.
- La leche y los quesos (excepto el queso fresco).
- Productos vegetales fermentados (como la col fermentada o “chucrut” y sobre todo derivados de la soja).
- El vinagre y vinagre balsámico.
- El marisco.
- La berenjena y las espinacas.
- Embutidos.
- Alimentos que bloquean la enzima DAO:
- El chocolate.
- El aguacate.
- Las frutas cítricas: sobre todo la naranja.
- Los frutos secos, en especial, los cacahuetes.
- El tomate y la salsa de tomate.
- Alcohol (es un inhibidor de la enzima).
En conclusión, las pautas para reducir y evitar las migrañas serían las siguientes:
- Mantener una buena higiene del sueño, durmiendo horas suficientes con un descanso de calidad.
- Controlar los niveles de estrés.
- Moderar el consumo de alimentos ricos en histamina o que bloquean la enzima DAO, nombrados anteriormente.
- Tomar alimentos ricos en vitamina C, vitamina B2 y ácidos grasos insaturados puede ayudar a aliviar los síntomas.
- Evitar tomar fármacos bloqueadores de la enzima DAO (entre los que se encuentran antiinflamatorios de uso común como el ibuprofeno).
- Evitar ayunos prolongados y hábitos nocivos como alcohol y tabaco.