CELIAQUÍA - 25 de octubre de 2019
¿Es una buena idea prescindir por completo del gluten en la dieta? La respuesta es no, salvo que seas celiaco. Algunos famosos han puesto de moda la dieta sin gluten como paradigma de la salud. Sin embargo, dejar de tomar esta proteína está totalmente contraindicado. El gluten, presente en algunos cereales como el trigo, tiene propiedades nutricionales muy notables que debemos mantener en nuestra dieta.
Algunos estudios han confirmado ya los beneficios del gluten. Una investigación de la Universidad de Harvard, por ejemplo, ha apuntado una relación entre esta proteína y un menor riesgo de padecer diabetes del adulto.
Existen además falsas creencias en torno al gluten, muchas de ellas difundidas por personajes famosos que han decidido abrazar una dieta gluten free. Los abanderados del sin gluten explican que les ayuda a perder peso o a ganar energía. Estas ideas, sin embargo, carecen de cualquier evidencia científica. Más allá de la falta de evidencia, muchos de estos planteamientos son directamente falsos. Así, el gluten no fomenta la diabetes, ni eleva el colesterol y su eliminación en la dieta puede generar un aumento en la sensación de hambre.
La consecuencia más clara es que tu organismo presentará carencias nutricionales por varias razones:
En definitiva, nuestro consejo es que no te dejes llevar por las modas. Si no padeces celiaquía, prescindir del gluten no solo es un error, sino que además es también poco saludable. Recuerda: no hay elementos prohibidos. ¡Mantén el gluten en tu dieta!
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