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Diez alimentos para combatir la anemia

ANEMIA FERROPÉNICA - 15 de mayo de 2020

Hoy en día la anemia es una de las enfermedades más frecuentes en nuestra sociedad. A pesar de sus altos datos de prevalencia, un 15% de la población mundial, esta patología, en una situación normal, no acarrea problemas de salud demasiado graves y es relativamente fácil enfrentarse a ella.

Como en la mayoría de las ocasiones, encontramos en el hecho de llevar una buena alimentación un gran aliado para luchar contra ella. A lo largo de este post te vamos a contar cuáles son algunos de los alimentos que mejor te van a ayudar a hacer frente a la anemia.

Como ya sabrás, el déficit de hierro es uno de los factores que intervienen en el desarrollo de esta patología. Por ello, es muy importante que tu dieta sea rica en hierro para alcanzar los parámetros recomendados.

En primer lugar, debes tener en cuenta que, aunque puedan ser igual de ricos en hierro, este mineral no se absorbe de la misma manera, ni en la misma proporción, en los alimentos vegetales que en los animales. Así, los alimentos de origen animal aportan el conocido como hierro hemo, más fácil de absorber. Los vegetales contienen hierro no hemo, de absorción más difícil. Otro hándicap es que los alimentos de origen vegetal tienen otros componentes, como la fibra, que disminuyen la capacidad para absorber el hierro. Que el hierro de estos alimentos sea más difícil de absorber no quiere decir que debas desplazarlos en tu dieta, puesto que también aportan otra serie de nutrientes esenciales para el organismo. Es más, el consumo excesivo de alimentos ricos en hierro hemo puede tener un impacto negativo en nuestro cuerpo y terminar siendo contraproducente.

A continuación, te exponemos un decálogo con algunos de los alimentos que más te pueden ayudar a alcanzar los niveles de hierro recomendables.

  1. Moluscos. Las almejas, las chirlas o los berberechos son una fuente muy importante de hierro y contienen 24mg por cada 100g.
     
  2. Mejillones. Estos bivalvos aportan 4,5mg de hierro por cada 100g.
     
  3. Sardinas. Son uno de los pescados estrella en el aporte de este mineral al organismo con 3,2mg por cada 100g.
     
  4. Hígado y productos derivados de la sangre. Los alimentos elaborados con las vísceras y la sangre de los animales, como la morcilla o los patés, son los más ricos en hierro hemo. En el caso del hígado, por cada 100g aporta 8mg del mineral.
     
  5. Perdiz y codorniz. Entre las aves también encontramos aliados frente a la anemia y las perdices y las codornices son de las que más aportan con 7,7mg.
     
  6. Carne de vacuno y de cerdo. Las carnes rojas aportan más cantidad de hierro que las blancas ya que contienen 2,5mg, pero la de cerdo y la de pollo aportan también otros nutrientes como, por ejemplo, el potasio y el fósforo.
     
  7. Habas. Las legumbres son otro de los grandes aliados contra la anemia y, también son una fuente de nutrientes esenciales. En el caso de las habas, además de hierro (8,5mg), contienen vitamina B1 y otros minerales como calcio y manganeso.
     
  8. Lentejas. A la vez que ofrecen altos niveles de hierro (7,1mg), tienen muy poca grasa y son fuente de fibra y carbohidratos.
     
  9. Espinacas y acelgas. Con 4 y 3,1mg por cada 100g respectivamente, son dos vegetales con un importante aporte del mineral.
     
  10. Frutos secos. Los pistachos son los que más cantidad de hierro contienen, 7,3mg, pero las almendras, las semillas de girasol, las avellanas o los dátiles son buenos aliados también contra la anemia.
     

En el caso de los vegetales, recuerda que es conveniente complementar este tipo de alimentos con otros ricos en vitamina C, componente que ayuda en la absorción del mineral.

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