ANEMIA FERROPÉNICA - 23 de noviembre de 2020
Cuando hablamos de anemia, nos referimos al trastorno que ocurre en la sangre por el que los niveles de glóbulos rojos y de hemoglobina se encuentran demasiado bajos. Los glóbulos rojos son los encargados de transportar a los tejidos el oxígeno necesario para su correcto funcionamiento.
Dentro de esta patología, existe una amplia tipología en función de la causa de esta pérdida de glóbulos rojos. Una de ellas es la anemia megaloblástica, caracterizada por una falta de vitamina B12 o de ácido fólico, componentes indispensables para síntesis del ADN de las células productoras de glóbulos rojos.
Tal es la importancia del ácido fólico que es uno de los nutrientes que los expertos recomiendan consumir durante, e incluso antes, del embarazo para evitar defectos congénitos en el desarrollo de la columna vertebral o el cerebro del bebé. El ácido fólico se obtiene a través de la alimentación, se absorbe a nivel del yeyuno, una parte del intestino delgado, y se transporta hasta la médula ósea para intervenir en la síntesis del ADN de los glóbulos rojos y se almacena después en el hígado.
El problema surge cuando la dieta es deficitaria en este aspecto y no se obtiene la cantidad necesaria de ácido fólico para la suficiente y correcta producción de glóbulos rojos.
Para prevenir este déficit nutricional, existen una serie de alimentos especialmente ricos en ácido fólico:
Como siempre pedimos desde Conectando Pacientes, ante cualquier duda sobre tu salud o cualquier cambio importante que quieras realizar en tu dieta, acude a un especialista para que estudie tu caso y pueda recomendarte la opción más saludable.
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