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¿Sabes cómo conservar los alimentos en el frigorífico y el congelador?

VIDA SALUDABLE - 22 de febrero de 2019

El frigorífico es nuestro mayor aliado en casa, sin duda es un gran invento que nos permite conservar los alimentos de una forma eficiente, pero seguro que más de una vez te has planteado las siguientes preguntas: ¿Cuánto tiempo puedo tener esto en la nevera? ¿Cuánto hace que congelé estos filetes? ¿Se podrán comer todavía?

Todos contamos con esta estupenda herramienta en nuestro día a día, pero hay que saber utilizarla para mantener nuestros alimentos de forma óptima y evitar que pierdan sus propiedades o incluso que pueden llegar a ser perjudiciales para nuestra salud. Recuerda que lo aconsejable es que el congelador esté en torno a -18 grados y nunca debemos congelar nada que todavía esté caliente por el cocinado. Hay que saber que, como regla general, ningún alimento aguanta más de doce meses en el congelador.


Otro punto a tener en cuenta es la cadena de frío, es muy importante descongelar los alimentos dentro de la nevera, para que los cambios de temperatura no sean muy bruscos y evitar así que la comida pierda sus propiedades.

Si hablamos del congelador, como primera medida, os recomiendo que siempre etiquetéis los productos cocinados o crudos que vayáis a congelar. Una simple etiqueta indicando el día que los metéis al congelador y también el nombre del producto que vayáis a congelar ya que, en ocasiones, el hielo o el propio recipiente no nos dejan ver con claridad de qué se trata.

Para congelar es muy importante elegir bien el tipo de envase que vamos a utilizar. Los más recomendables son los tupper de plástico herméticos o, en su defecto, las bolsas para congelar alimentos. Hay que tener especial cuidado si usamos film transparente, ya que los alimentos podrían romper el envoltorio y exponerse en el congelador lo que supondría la proliferación de microorganismos y bacterias. Si no nos queda más remedio que usar film, yo os recomiendo que utilicéis doble envoltura, para proteger más los alimentos.

También hay que prestar atención a los frascos de vidrio ya que las bajas temperaturas podrían romper el envase y echar a perder la comida.

Para conservar alimentos en la nevera, el uso de tupper convencionales es el más adecuado, no solo para conservar el alimento sino también para tener organizado nuestro frigorífico.
Si os deshacéis de los envoltorios y envases originales, recordad usar siempre etiquetas con la fecha de caducidad o de consumo preferente.

En cuanto al tiempo que podemos tener los alimentos en el frigorífico y en el congelador, depende siempre del tipo de producto y de la calidad del envase que estemos usando. Esta sencilla lista puede seros de utilidad:

 

Filetes de ternera

  • Frigorífico: 2-4 días
  • Congelador: 6-12 meses
     

Pollo o pavo

  • Frigorífico: 1-2 días
  • Congelador: <=12 meses
     

Chuletas de cerdo

  • Frigorífico: 2-4 días
  • Congelador: 4-6 meses
     

Carne picada

  • Frigorífico: 1-2 días
  • Congelador: 3-4 meses
     

Salchichas frescas

  • Frigorífico: 1-2 días
  • Congelador: 1-2 meses
     

Lata de salchichas (abierta)

  • Frigorífico: <=1 semana
  • Congelador: No
     

Fiambre y embutidos

  • Frigorífico: 3-6 días
  • Congelador: 1-2 meses
     

Huevos

  • Frigorífico: <=3 semanas
  • Congelador: No
     

Yema o clara de huevo

  • Frigorífico: 2-4 días
  • Congelador: <= 12 meses
     

Mayonesa (tarro abierto)

  • Frigorífico: <=1 mes
  • Congelador: No
     

Alimentos ultracongelados

  • Frigorífico: No
     

Platos preparados

  • Frigorífico: 2-4 días
  • Congelador: 3-4 meses
     

Salsas y caldo de carne

  • Frigorífico: 2-3 días
  • Congelador: 2-3 meses
     

Sopas

  • Frigorífico: 2-4 días
  • Congelador: 2-3 meses
     

Pan

  • Frigorífico: No
  • Congelador: 3-6 meses
     

Mantequilla

  • Frigorífico: 3-4 semanas
  • Congelador: 6-8 meses
     

Pescado blanco

  • Frigorífico: 1-2 días
  • Congelador: 6 meses
     

Pescado azul

  • Frigorífico: 1-2 días
  • Congelador: < =3 meses
     

Leche fresca abierta

  • Frigorífico: 1-2 días
  • Congelador: < =3 meses
     

Leche UHT

  • Frigorífico: 3-4 días
  • Congelador: No

 

*Fuente: OCU

Manos a la obra, ya sabéis todo lo necesario para revisar vuestra nevera y deshaceros de todo aquello que no cumpla con las condiciones mencionadas, ya que podríais estar consumiendo alimentos que han perdido todas sus propiedades o lo que es peor, poner en riesgo vuestra salud.

Redactado por:

Cristina Lucerón

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