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¿Cómo prevenir la caída del cabello con la alimentación?

VIDA SALUDABLE - 28 de noviembre de 2022

Tener una nutrición equilibrada, variada y saludable es imprescindible para gozar de una buena salud, y sí, también la capilar. Muchos de vosotros pensaréis: ¿qué tiene que ver la nutrición con el pelo? Mucho.

Los alimentos que ingerimos en la dieta desempeñan un papel importante en el crecimiento y fuerza de los folículos pilosos y, por tanto, puede tener efectos beneficiosos en cuanto a la prevención de la caída de cabello.

Uno de los factores más importantes a tener en cuenta que puede influir de manera negativa en el crecimiento normal del cabello, son los déficits nutricionales.

Esto es debido a que el cabello, está en constante renovación y por eso, si no tenemos una alimentación que nos aporte los nutrientes necesarios en unas cantidades óptimas, se vuelve vulnerable y puede haber más probabilidades de que se vea afectado su ciclo vital.

También pueden repercutir de forma poco beneficiosa las dietas hipercalóricas basadas en alimentos ricos en azúcares, grasas “malas”, sal, harinas refinadas… ya que este tipo de alimentación, puede generar una diminución del folículo piloso que podría ser perjudicial para el crecimiento del cabello.

 

Por tanto, ¿qué podemos hacer para prevenir la caída de cabello?

No hay un solo ingrediente que pueda hacer que un cabello esté sano, pero estos son algunos de los nutrientes y alimentos que pueden ayudar a mantenerlo saludable:

  • Alimentos antioxidantes. Los alimentos que más cantidad de antioxidantes naturales tienen, son las frutas y verduras y mejor de todos los colores. ¡Inclúyelas en tu día a día! Aquí te dejamos unos ejemplos: kiwi, brócoli, plátano…
     
  • Alimentos ricos en zinc. El zinc es un nutriente que ayuda a controlar el ciclo del crecimiento del cabello, por eso es importante incluir alimentos que lo contengan: huevo, pipas de calabaza, aguacate…
     
  • Alimentos ricos en biotina o vitamina B8. El grupo de la vitamina B, en especial la vitamina B8, estimula el crecimiento del cabello. Por tanto, incluir salvado de trigo, almendras, nueces, pollo… es una fantástica opción.
     
  • Alimentos ricos en vitamina D. Consumir cantidades necesarias de esta vitamina puede ayudar a evitar la pérdida capilar. Por ello es recomendable introducirlo en nuestra alimentación: yema de huevo, salmón, leche fortificada… Y valorar la suplementación.
     
  • Alimentos ricos en hierro. Este nutriente es imprescindible porque fortalece la salud del cabello desde la raíz. Si hay déficit de hierro, hay menor producción de hemoglobina, y, por tanto, menor transporte de oxígeno al folículo piloso. Ejemplos de alimentos ricos en hierro: semillas de calabaza, legumbres, huevo, cereales fortificados…

 

Además de tener en cuenta estos aspectos para prevenir la caída de cabello, es muy importante saber que existen otro tipo de factores que lo pueden agravar como el estrés, el uso frecuente de productos químicos, herramientas de calor como el secador o las planchas, enfermedades, los hábitos tóxicos como el tabaquismo… Siendo así, la caída de cabello, un problema de origen multifactorial.

Para obtener un tratamiento adecuado a tus necesidades, es recomendable, como primera medida, consultar con un especialista para prevenir y tratar la caída de cabello.

 

Más información en Alimentación 3S

Redactado por:

Laura Villanueva

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