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¿Naranjas en zumo o enteras?

VIDA SALUDABLE - 22 de octubre de 2020

Aunque sea la misma fruta, entre tomar la naranja entera y hacerlo en zumo, existen muchas diferencias. La cantidad de calorías, fibra o azúcar es distinta según el modo de tomarla. Prepararse un zumo de naranja resulta más cómodo en ocasiones para el desayuno o para tomar algo entre horas que pelar y comerse una naranja. Sin embargo, la pieza entera parece ser mejor opción en cuanto a los beneficios nutricionales.

Al consumirlas como zumo, las propiedades nutricionales no son las mismas, ni la cantidad de alimento ingerido, azúcares, calorías, ni la cantidad de fibra ya que ésta se encuentra en la parte blanca entre la piel y la pulpa, que la gente retira al colar el jugo extraído.

El zumo de naranja se ha convertido en uno de los símbolos del desayuno mediterráneo típico, considerado uno de los más sanos y equilibrados. Sin embargo, cada vez son más los nutricionistas que se muestran en contra de los zumos de frutas, especialmente los envasados, en favor del consumo de frutas enteras.

A continuación, podrás leer cuáles son las diferencias más reseñables que se encuentran a lo hora de consumir una naranja de una forma u otra:

  • En los zumos se pierde casi toda la cantidad de fibra que aporta la fruta entera: especialmente cuando se filtra para retirar la pulpa, puesto que la retiramos por completo, la cantidad de fibra es mucho menor en el zumo. Una naranja entera aporta 1,7 gramos de fibra por cada 100 gramos, mientras que el caso del azumo apenas se acerca a los 0,1 gramos, una aportación casi nula.
     
  • La absorción de azúcares también es muy diferente: en este caso, la cantidad de fibra contenida también influye. La fibra ayuda a hacer más lenta la absorción de los azúcares. Al apenas estar presente en los zumos, los azucares se absorben de manera más rápida que en las naranjas enteras.
     
  • Calma el apetito mucho más una naranja entera que en zumo: del mismo modo que ocurre con la absorción de los azúcares, la cantidad de fibra también influye a la hora de saciarse. Al tener un contenido de fibra mayor, la naranja entera tiene la cualidad de retrasar el hambre.
     
  • La cantidad cambia… y mucho: por lo general, una naranja de tamaño medio pesa en torno a 200 gramos, al retirarle la piel, esta cantidad se reduce hasta los 150 gramos de materia comestible aproximadamente. Al transformarla en zumo, se calcula que la cantidad se reduce a la mitad.

 

En conclusión, la naranja, como prácticamente todas las frutas, al hacerla zumo pierde gran parte de las propiedades que se encuentran en una naranja fresca. A pesar de ello, el zumo de naranja se puede seguir considerando como una fuente importante de vitamina C.

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