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Un menú completo con castañas

VIDA SALUDABLE - 10 de octubre de 2018

La castaña, cuyo nombre en latín es castanea vulgaris, es el fruto del castaño, un fruto seco que se come principalmente durante el otoño y el invierno. Es un alimento muy calórico, pero también muy rico en nutrientes. Aporta hidratos de carbono, grasa, proteína vegetal, fibra, vitaminas y minerales como el potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, selenio y yodo.

Su consumo crudo no es recomendable debido a que la alta presencia de taninos puede causar dolor abdominal, pero sin embargo, su uso en gastronomía es cada vez más frecuente dada su versatilidad. En este artículo te ofrecemos un menú completo realizado con castañas. ¡Sorprende a tus invitados!
 

Pote de castañas

Es un plato típico asturiano, bastante habitual cuando empieza a apretar el frío. La receta que recogemos a continuación es del Club de las Guisanderas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr. de castañas.
  • 500 gr. de patatas.
  • 2 chorizos.
  • 2 morcillas.
  • 1 trozo de lacón.
  • 1 trozo de panceta.
  • 1 trozo de carne de cerdo.
  • Hojas de verduras picada (berza, repollo, col, etc.)
  • Hebras de azafrán.

Elaboración:

  • Pon a cocer los chorizos, las morcillas, el lacón, la panceta y la carne, junto con la verdura, hasta que la carne esté casi tierna.
  • Pela las patatas y las castañas y ponlas a cocer aparte durante 10 minutos.
  • Añade las patatas y las castañas (previamente cocidas) y guísalas a fuego suave hasta que estén blanditas. Calcula al menos una hora y cuarto. Si te gusta el sabor picante puedes añadirle un poco de pimentón.

Como habrás adivinado ya, el pote de castañas es un plato ideal para combatir los rigores del frío. Es bastante calórico por lo que se puede utilizar incluso como plato único.
 

Puré de castañas

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gr castañas.
  • 300/400 mililitros de leche.
  • 100 gr mantequilla.
  • 1 pizca sal.

Elaboración:

  • Lava y haz un corte a las castañas en la piel. Ponlas en un cazo con agua y cuando empiece a hervir añade la sal. En 20 minutos estarán listas.
  • Utiliza la hendidura que hemos hecho para pelar las castañas. No esperes a que se enfríen demasiado porque resulta mucho más difícil.
  • Pon en un cazo la leche y la mantequilla y cuando esté derretida añade las castañas peladas. Es recomendable que la leche cubra las castañas. Deja que hiervan entre cinco y siete minutos. Reserva un poco de leche por si hace falta modificar el resultado.
  • Es el momento de triturar la pasta hasta que quede la textura que deseas. Si hace falta añadir más leche, hazlo sin problemas.

En apenas media hora, tendrás listo un delicioso puré de castañas, una estupenda guarnición para cualquier plato de carne.
 

Marrón glacé

Ingredientes:

  • 40 castañas.
  • 200 gr de azúcar.
  • 200 ml de agua.
  • Canela en rama.
  • Cáscara de limón.

Elaboración:

  • Repetimos el primer proceso que ya te hemos comentado para la elaboración del puré. Basta con cocer las castañas. Pelarlas y reservarlas. Es importante que lo hagas con cuidado porque las castañas tienen que quedar enteras.
  • Prepara un almíbar disolviendo la misma cantidad de agua que de azúcar y llevándolo a ebullición. Agrega la cáscara de limón y la canela y deja que reduzca unos minutos.
  • Una vez listo el almíbar introduce las castañas cocidas y mantenlas en el fuego unos diez minutos para que se empapen del sabor del caramelo. Luego, deja que se enfríen durante 24 horas. Al día siguiente, vuelve a repetir la operación. Y, como no hay dos sin tres, vuelve a hacerlo un día más.
  • Por último, para que adquieran el glaseado clásico, retira las castañas, reduce un poco el almíbar hasta que comience a cristalizar y riega con el caramelo las castañas colocadas sobre una rejilla. Y ya tienes listo uno de los manjares más apreciados del mundo.
     

Ahora toca ponerte el delantal y elegir tu plazo de castañas favorito. Y tú, ¿cuál prefieres?

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