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Ensaladas completas, rápidas y variadas

VIDA SALUDABLE - 31 de julio de 2023

Van llegando las temperaturas elevadas y los platos nos empiezan a apetecer en versiones más fresquitas. De ahí, que jugar con múltiples opciones de ensaladas pueda ser nuestra aliada. Además, que no requieren cocción salvo algunos ingredientes concretos y son súper rápidas de preparar.

La primera indicación sería mantener como referencia el plato de Harvard (recordemos: 50% verduras + 25% proteínas + 25% carbohidratos) de tal forma que nuestras ensaladas deberán componerse de varios elementos:

  • VERDURAS: hojas verdes, zanahoria, tomate o tomate seco, remolacha, apio, calabaza asada, maíz dulce, brócoli, coliflor o arroz de coliflor, pepino, pimiento… También puedes añadir frutas como nectarina, mango, fresas, manzana, pera, kiwi, nísperos…
  • PROTEÍNAS: tanto de origen animal como huevos cocidos, quesos frescos como mozzarella, botes de cristal de pescado azul como atún o bonito, pescados ahumados como bacalao o salmón, tacos de pavo o jamón como de origen vegetal donde encontramos los frutos secos naturales o tostados, legumbres como lentejas, brotes de soja, garbanzos, edamames, tofu… que puedes añadir tanto cocidas como el hummus, por ejemplo.
  • CARBOHIDRATOS: donde se encuentran los tubérculos como la patata cocida o el boniato; pseudocereales como la quinoa o cereales integrales como el arroz o la pasta. Las legumbres también contienen carbohidratos y las podemos añadir en esta sección.
  • GRASAS SALUDABLES: como el propio aliño con aceite de oliva virgen extra u otras como aguacate, semillas de lino molidas, nueces, almendras, crema de cacahuete, aceitunas, pescados azules como anchoas…
  • ALIÑOS: podemos innovar con opciones variadas más allá del propio aceite de oliva virgen y usar salsas en versión saludable como el pesto o una salsa césar casera. Nosotros utilizamos hasta 16 diferentes para todos los gustos que puedes encontrar clicando aquí: https://www.instagram.com/p/CEoh0a5CBSi/

Añade una pieza de fruta de postre, sobre todo si no la has incluido en la propia ensalada y agua como bebida de elección principal. Llevado a la práctica, una opción sería esta:

 

BOWL COMPLETO

Ingredientes

  • Canónigos
  • Lentejas
  • Tomate
  • Aguacate
  • Batata
  • Rabanitos
  • Soja texturizada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón

 

Preparación

  1. Las lentejas, dejarlas a remojo previamente 12 horas mínimo y cocer en agua o cogerlas cocidas de bote.
  2. La batata pelarla, cortarla en dados y cocerla en un estuche de vapor o en una cazuela.
  3. Lavar y cortar el tomate y los rabanitos.
  4. Pelar y cortar en dados el aguacate.
  5. Mezclar todos los ingredientes, poner por encima la soja texturizada y aliñar con aove y zumo de limón.

 

Te dejamos más ejemplos en este link: https://www.alimentacion3s.com/categoria-de-receta/bowls-ensaladas/

Redactado por:

Mireia Elías Fernández

Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.

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