logo
Inicio > Noticias > vida saludable > > El alpiste: un cereal con muchos beneficios para la salud

El alpiste: un cereal con muchos beneficios para la salud

VIDA SALUDABLE - 4 de julio de 2025

El alpiste es un cereal que conocemos principalmente como alimento para pájaros y aves, pero está poco a poco haciéndose más popular como alimento para el consumo humano. Este cereal tiene muchas propiedades nutricionales y beneficios para la salud. Se caracteriza por sus granos pequeños y ovalados, parecidos a los del trigo. Además, su cultivo puede adaptarse a muchas zonas y condiciones climáticas.

El alpiste tiene grandes propiedades, con muchos nutrientes que lo convierten en un alimento muy saludable. Entre sus nutrientes encontramos proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales, fibra y antioxidantes. Además, su consumo también nos ayuda a metabolizar mejorar las grasas de otros alimentos.

El consumo de alpiste nos ayuda a combatir y prevenir diferentes problemas de la salud:

  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL, el conocido como “colesterol malo”

  • Es un aliado para personas con diabetes, ya que ayuda a controlas los niveles de azúcar en sangre

  • Es útil en dietas para perder peso, ya que ayuda a metabolizar las grasas de otros alimentos

  • Alivia problemas como gastritis e indigestión, mejorando nuestra salud digestiva

  • Ayuda a tratar problemas de la piel, como la dermatitis o los eccemas

El alpiste puede consumirse de diversas maneras:

  • Cocido, hirviendo dos cucharadas en un vaso de agua y se tomándolo dos o tres veces al día

  • En harina. Se puede encontrar en el gofio, un tipo de harina muy popular en las Islas Canarias

  • Leche vegetal. La leche de alpiste es una forma fácil de incorporar este alimento a nuestra dieta

Aunque el alpiste es seguro para la mayor parte de las personas, es importante tener ciertas consultar a nuestro médico antes de empezar a tomarlo, ya que en personas con diabetes o hipertensión, puede afectar a los niveles de glucosa y presión arterial. Se deben consumir variedades seguras que podemos encontrar en herbolarios, además de consumirlo con moderación.

El alpiste ha pasado de ser un alimento exclusivo para aves a convertirse en un superalimento lleno de beneficios para la salud humana. Es una opción interesante tanto para aquellas personas que buscan mejorar su dieta, ya que puede ser un gran aliado para nuestra salud.

Bibliografía consultada:

Redactado por:

Conectando Pacientes

¿Te ha gustado esta noticia? Comparte:

audicion_sana_mobile_home