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Diez alimentos para ayudarte a dormir

VIDA SALUDABLE - 15 de marzo de 2019

La Sociedad Española de Neurología apunta que cuatro millones de españoles sufren insomnio crónico y entre un 25% y un 35% lo padecen de forma transitoria. Este viernes 15 de marzo, se celebra el Día Mundial del Sueño y, desde Conectando Pacientes queremos ayudarte con varios alimentos que te permitirán dormir mejor.

Antes de nada, déjanos explicarte cómo funciona la melatonina. Esta sustancia, llamada también la hormona de la felicidad, favorece el sueño regulando el ritmo circadiano. Es una hormona que se sintetiza a partir del triptófano, un aminoácido esencial que se encuentra en los siguientes alimentos que te ayudarán a dormir a pierna suelta:

  • Huevos: por cada 100 g, se estima que tienen 156 mg de triptófano en la clara y 282 mg en la yema, por lo que cenar una tortilla francesa es un buen remedio contra el insomnio.
  • Pollo y pavo: estas carnes magras de ave tienen gran cantidad de este aminoácido y, además, te aseguran una digestión ligera, puesto que son bajas en grasa.
  • Pescados azules: el salmón, atún o pez espada te ayudarán a conciliar el sueño y, además, son una fuente de ácidos grasos omega-3, imprescindibles para mantener una buena salud cardiovascular. 
  • Lácteos: tomar un vaso de leche caliente antes de irse a la cama hace que el cuerpo se relaje antes de dormir, ya que el triptófano que contienen actúa como promotor del sueño.
  • Los frutos secos como las nueces, las almendras o las avellanas también son de utilidad, porque contienen por cada 100 gramos 265 mg de triptófano.
  • Plátano: contiene una buena cantidad de vitamina B6, esencial para el metabolismo del triptófano.
  • Aguacate: los aguacates contienen 19 mg de triptófano por cada 100 g, lo cual convierte a esta fruta en un alimento ideal para consumir con el propósito de mejorar la calidad del sueño.
  • Alga espirulina: mejora el sistema nervioso y hace que el cuerpo esté más relajado. Su aporte de nutrientes, especialmente de hierro, hace de esta alga marina un alimento muy completo para nuestro organismo.
  • Chocolate negro: es considerado la fuente de triptófano por excelencia. Se trata de uno de los alimentos más recomendado cuando se habla de alimentos para mejorar el estado de ánimo y favorecer la transmisión de serotonina en el organismo. El problema del chocolate es que, aunque tiene un importante contenido en triptófano, contiene teobromina que es excitante, por lo que no se debe tomar antes de acostarse, pero si podemos consumirlo por la tarde en la merienda.
  • Brócoli: es una verdura ideal para tomar en la cena puesto que es rica en triptófano. Además de nutrientes y antioxidantes, contiene altos niveles de ácido fólico, lo que también ayuda a aliviar la depresión y reducir la fatiga.

Apunta todas estas recomendaciones para tenerlas en cuenta a la hora de planificar tu menú semanal y no olvides incluir alguno de estos alimentos a la hora de la cena. ¡Seguro que te cuerpo descansará mejor!

Redactado por:

Conectando Pacientes

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