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Descubre el Batch Cooking

VIDA SALUDABLE - 4 de marzo de 2022

Casi siempre que caemos en la tentación y comemos alimentos poco saludables, pedimos comida basura o picamos entre horas es porque no nos hemos organizado previamente. Con el método Batch Cooking no solo conseguiréis comer mejor, sino que también tendréis más tiempo libre, ahorraréis dinero en el supermercado y disfrutaréis del placer que supone tener la comida hecha para toda la semana.

El concepto Batch Cooking se basa, principalmente, en dedicar un día a la semana para cocinar los alimentos de toda la semana. Normalmente suele ser el domingo, aunque dependiendo de nuestro horario laboral puede ser otro día. Otra regla básica de esta técnica es que cuando vayamos a cocinar alguna receta, o bien elaboraremos más raciones y las guardaremos para otro día o podemos realizar varias comidas, aprovechando que la cocina está encendida.

¿Suena bien verdad?, si quieres aprender a realizar esta técnica y disfrutar de todos sus beneficios anota las cinco claves que te contamos a continuación.

Planifica tu menú

Lo primero de todo, antes incluso de ir al supermercado, debéis planificar el menú de todos los días que tengáis pensado cocinar en ese Batch Cooking. Si os aburre saber lo que vais a comer en los próximos días, podéis dejar un día de cocina libre y entonces elegiréis durante ese día y podréis improvisar y comer lo que os apetezca.

 

Elabora la lista de la compra

Una vez que ya hemos decidido entre toda la familia el menú de toda la semana, chequeamos en la cocina los ingredientes que nos hacen falta y elaboramos la lista de la compra con lo necesario. Una clave del Batch Cooking es elegir platos para el menú semanal que tengan ingredientes en común. Así, por ejemplo, veremos que se tarda el mismo tiempo en hacer una ración de arroz que en hacer tres raciones. De esta forma cocinaremos más rápido y resolveremos el menú de varios días con un solo cocinado.

 

Vigila tus recipientes

Estoy segura de que todos tenéis tuppers en casa, pero si vais a empezar a practicar el Batch Cooking, sería recomendable que os hicierais con un arsenal de recipientes aptos, a poder ser de vidrio, para conservar los alimentos de toda la semana. Una correcta higiene de estos recipientes, así como respetar las normas de conservación del fabricante (no recalentar los que son de plástico, por ejemplo) son esenciales para poder disfrutar de esta práctica con todas las garantías de conservación y seguridad alimentaria.

 

Limpia la nevera

Para llevar a cabo el Batch Cooking, la nevera es un elemento muy importante. Debéis tener espacio de sobra tanto para los ingredientes de las recetas que vayáis a elaborar para los siguientes días, como para los recipientes de las recetas ya elaboradas. Tiene que haber espacio tanto en la nevera, como en el congelador. Así que ya es hora de limpiar vuestro frigorífico, revisar que no tengamos alimentos que ya hayan caducado, aprovechar en las recetas que elaboremos los que estén próximos a perecer y dejar espacio suficiente para la comida de toda la semana.

 

Sigue las reglas básicas de nutrición

Aprovechad que vais a elaborar el menú semanal con tiempo para intentar comer siguiendo las indicaciones de los expertos. Podéis comer pescado 3 o 4 veces a la semana, carne 2 o 3 veces a la semana, comer a diario fruta y verdura y legumbres, una o dos veces a la semana.

 

Además de llevar a cabo estas recomendaciones no olvidéis que la comida que preparéis y que vayáis a guardar no puede llevar aderezos, ni aceites, ni salsas. Es mucho mejor que se lo añadáis a la hora de consumirlos.

Redactado por:

Cristina Lucerón

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