VIDA SALUDABLE - 8 de mayo de 2018
Nacido en 1986 en Bra, una pequeña localidad de Italia y presente hoy en 150 países donde conviven más de 83.000 socios. Es el slowfood, literalmente comida lenta, un movimiento que surgió en contestación al desmesurado crecimiento de establecimientos de fastfood o comida rápida. Comer con atención, atendiendo a la calidad de la materia prima, deleitándose con la comida, con productos de proximidad y máximo respeto al medio ambiente. Estos son los objetivos fundamentales del slowfood. En este artículo, te invitamos a que lo conozcas un poco mejor.
El slowfood es propiamente un movimiento social comprometido con la alimentación y el medio ambiente. Su filosofía de vida aporta algunas ventajas para nuestra salud. Te resumimos las más importantes.
Además de las ferias gastronómicas que la asociación matriz celebra en Italia, el movimiento pivota sobre dos proyectos principales: Arca del gusto y Baluartes. ¿Cómo funcionan?
Su propósito es recuperar y catalogar alimentos, agrupar razas singulares y productos gastronómicos artesanos de excelencia contrastada y elaborados en pequeña escala, que se encuentran en peligro de desaparición. La propuesta de Slowfood destaca por dar un valor máximo a los productos que ofrece la tierra, a los que mima por su arraigo como parte de la cultura, historia y tradiciones. Desde 1996, 1.519 productos de decenas de países de todo el mundo han sido incluidos en esta particular arca por lo que ahora están documentados, reconocidos y protegidos.
Su objetivo es asesorar a productores de alimentos artesanales, con la finalidad de conservar sus métodos de trabajo, desarrollar mercados, salvaguardar patrimonios y educar a los consumidores. Iniciado en 2000, cuenta con más de 1.600 productores y 400 productos con el sello Baluarte distribuidos en 59 países.
Curiosamente, esta parte del movimiento, sin ser la principal, es la más conocida. Los Restaurantes Km0 transmiten la filosofía Slow Food, porque sus cocineros comprenden que no se puede separar el placer gastronómico de la responsabilidad con los productores. Esta cocina con productos de proximidad aporta las siguientes ventajas:
Por todo ello los restaurantes que exhiben el distintivo Km0 son una garantía de calidad alimentaria, además de un placer para los sentidos. Seguro que alguna vez has entrado en contacto con el fastfood, qué tal si lo intentas ahora con el slow.
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