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Alimentos antiinflamatorios: beneficios para la salud digestiva y un vientre plano

VIDA SALUDABLE - 13 de febrero de 2025

Cada vez más personas se interesan por los alimentos que, además de nutrirnos, también cuidan nuestro organismo. Los alimentos antiinflamatorios son aquellos que ayudan a reducir la inflamación en nuestro cuerpo. Esta inflamación, cuando se vuelve crónica, puede ser la causa de diversos problemas de salud.

Una dieta rica en alimentos antiinflamatorios nos ayuda a mantener un vientre más plano y protege nuestra salud digestiva. Estos alimentos contribuyen también a reducir la hinchazón abdominal, mejorar la digestión, prevenir problemas intestinales y fortalecer nuestro sistema inmunológico.

Los alimentos antiinflamatorios más frecuentes y versátiles para incorporar fácilmente en nuestra dieta son:

  • Frutos rojos, como arándanos, moras, fresas y frambuesas. Son ricos en antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación. Además, contienen mucha fibra, lo que favorece la digestión y ayuda a conseguir un vientre plano.

  • Cúrcuma. Esta especia contiene curcumina, un compuesto con potentes propiedades antiinflamatorias. Para que nuestro cuerpo la absorba correctamente, puedes combinarla con pimienta negra.

  • Jengibre. No solo es un gran antiinflamatorio, sino que también es beneficioso para la digestión. Es fácil de encontrar en diferentes formatos (fresco, en polvo…) y puedes añadirlo a tus platos o prepararlo como infusión.

  • Nueces y otros frutos secos. Las nueces son ricas en ácidos grasos omega-3, conocidos por sus propiedades antiinflamatorias. Un puñado diario puede ofrecer muchos beneficios para tu salud.

  • Verduras de hoja verde. Las espinacas, acelgas, el kale y otras verduras de hoja verde son ricas en antioxidantes y fibra, lo que las convierte en excelentes aliadas contra la inflamación y para mantener un sistema digestivo saludable.

  • Piña. Es una excelente fuente de bromelina, una enzima que ayuda a reducir la inflamación, y es rica en vitamina C, que refuerza su efecto antiinflamatorio y fortalece el sistema inmunológico.

  • Aceite de oliva virgen extra. El oleocantal, un componente de este tipo de aceite, tiene propiedades antiinflamatorias. Se recomienda consumir el aceite en crudo para aprovechar al máximo sus beneficios.

  • Té verde. Es un potente antioxidante que ayuda a prevenir el daño celular y reduce la inflamación.

  • Pescados azules. El salmón, las sardinas y el atún son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3, por lo que ayudan a reducir la inflamación y son beneficiosos para la salud cardiovascular.

Incluir estos alimentos en nuestra dieta diaria no tiene por qué ser complicado. Algunas ideas para empezar a consumirlos son:

  • Empieza el día con un batido de frutas rojas y té verde.

  • Disfruta de un puñado de nueces como snack a media mañana.

  • Incluye una ensalada de hojas verdes en tu almuerzo.

  • Utiliza aceite de oliva virgen extra en tus ensaladas.

  • Sustituye tu café de la tarde por una taza de té verde.

  • Incluye pescado azul en tu menú al menos dos veces por semana.

Es igual de importante conocer cuáles son los alimentos antiinflamatorios como saber cuáles debemos evitar en nuestra dieta. Los alimentos procesados, las carnes rojas en exceso, los azúcares refinados y las grasas trans son algunos de los que pueden aumentar la inflamación.

No debemos olvidar otros aspectos importantes de un estilo de vida saludable que nos pueden ayudar a reducir la inflamación y tener una salud digestiva envidiable, como realizar ejercicio regularmente, mantener una buena hidratación y manejar el estrés.

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