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5 nutrientes que debes vigilar si fumas

SALUD PULMONAR - 26 de enero de 2024

Cuando pensamos en tabaquismo, la idea que se suele venir a la cabeza es que mejor no tener el hábito. Lo asociamos a los daños que produce la nicotina y de ahí que surjan otras opciones novedosas con menor contenido, las cuales contienen múltiples tóxicos y no termina de estar demostrado que sean mejor opción. Pero lo que no suele venir tanto a la cabeza es que hay otros riesgos asociados como consecuencia indirecta de este hábito.

Entre ellos, podemos encontrar que las personas que fuman tienen mayor riesgo de sufrir déficits nutricionales llevando la misma pauta alimentaria que las que no fuman. Los más frecuentes son:

  • Zinc: fumar es un factor de riesgo de déficit. Su carencia influye en la respuesta de nuestras defensas inmunitarias. Fuentes: mariscos, semillas de calabaza, quesos curados, legumbres, frutos secos, cereales integrales.
  • Vitamina C: a mayor tiempo fumando y mayor cantidad, menores niveles de vitamina C en el organismo. Es un nutriente con una función imprescindible en el mantenimiento de las estructuras corporales, formación del colágeno, antioxidante y frena el envejecimiento de las células. Podemos encontrarlo en casi todas las frutas y verduras.
  • Vitamina E: implicado en sistema inmune porque ayudan a la correcta diferenciación de los tejidos y células inmunes, entre ellos también los anticuerpos. También en piel, cabello. Fuentes: huevo, lácteos naturales enteros. Betacaroteno (precursor vitamina A): verduras y frutas de color rojo anaranjado.
  • Carotenoides: son un grupo de antioxidantes importantes para nuestro cuerpo y se han observado niveles más bajos en personas fumadoras. La realidad es que al generarse un proceso de envejecimiento y de oxidación al fumar, todos los antioxidantes aumentan sus demandas para intentar combatir y contrarrestar este daño.
  • Vitaminas del grupo B: están relacionadas con el metabolismo y la energía. Se encuentran en alimentos de origen animal, legumbres y verduras de hoja verde, fundamentalmente.

Los fumadores pasivos también deben vigilar estas anotaciones ya que, aunque les afecte en menor medida, también se ha podido observar esta problemática en ellos.

Redactado por:

Mireia Elías Fernández

Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.

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