MIGRAÑA - 26 de enero de 2024
Las migrañas tienen mucho que ver con nuestros hábitos, factores hormonales, microbiota y nuestra salud física y mental. De hecho, en numerosas ocasiones, el estrés y los picos pequeños pero constantes de cortisol del día a día, la ansiedad o la gestión emocional, dormir poco y la ingesta de fármacos, entre otros, hacen que derive en mayor número de brotes o intensidad de estos.
Así que, antes de nada, te recomendamos echar un vistazo a este blog para ver y entender cómo se traslada esa parte emocional al cuerpo y cómo te está influenciando en las migrañas.
Mencionaba antes la microbiota porque las migrañas están relacionadas con el déficit de la enzima DAO. La histamina procedente de los alimentos se metaboliza en el intestino y es eliminada por la orina. Las personas con un déficit de la enzima DAO no tienen capacidad para metabolizarla correctamente y en vez de eliminarla se acumula en la sangre y los tejidos. Así que, debido a esto, recomendamos descartarla o conocer si se tiene con tests específicos que realizan en hospitales.
En cuanto a pautas generales, hay que tener en cuenta las siguientes:
Los alimentos que se deben evitar son los siguientes: chocolate, frutos secos, en especial los cacahuetes, frutas como la naranja o el aguacate, verduras como el tomate, la berenjena o las espinacas, embutidos, marisco, el grupo de los lácteos, el vinagre, las conservas de pescado y la cerveza.
Procurar, además, leer las etiquetas de los productos que se compran y evitar que lleven aditivos o químicos, en especial, el glutamato monosódico. Cuantas menos etiquetas y productos envasados y más alimentos en su forma natural, mejor.
Redactado por:
Mireia Elías Fernández
Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.