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5 pautas para gestionar la disfagia en el Parkinson

PÁRKINSON - 5 de enero de 2024

Uno de los síntomas más comunes en el párkinson es la disfagia o dificultad para tragar haciendo que las comidas o tomas puedan convertirse en toda una complicación haciendo peligrar el estado nutricional y energético de las personas que lo padecen.

En primer lugar, la temperatura de las comidas debe ser más bien en rangos templados o poco calientes/fríos ya que temperaturas más extremas estimulan el reflejo de la deglución al igual que los sabores ácidos que también se recomienda evitar. Las raciones es mejor que sean medianas o pequeñas ya que suelen generar mayor adherencia a las tomas evitando llegar a rechazar comer.

En segundo lugar, hay aspectos o factores que se recomienda evitar como el uso de bebidas con gas, sabores o platos muy fuertes o muy picantes como, por ejemplo, aquellos que lleven especias tales como ajo, cebolla, guindilla, pimienta o vinagre. Vigilar que no haya espinas del pescado, hebras de verduras o frutas u otros componentes que dificulten la deglución al igual que se recomienda evitar texturas muy secas.

En tercer lugar, se recomienda el uso de espesantes o gelatinas que se pueden comprar en farmacias, herbolarios o en internet y ayudan a generar una consistencia semisólida que facilita que las personas con disfagia puedan tragar más fácilmente. Texturas muy líquidas como caldos o infusiones, suelen ser también un problema y requieren del uso de estos espesantes. También se pueden utilizar alimentos o ingredientes para espesar tales como la harina de maíz, los copos de patata o la yema de huevo. Es importante no incluir diferentes consistencias en la misma toma como, por ejemplo, una sopa de fideos.

En cuarto lugar, el nutriente que más suele peligrar es la proteína. Para solucionarlo, se puede añadir proteína en polvo neutra y aislada ya que se digiere y tolera mejor. Se puede añadir a las diferentes preparaciones como batidos o purés y así asegurar los requerimientos. Una ingesta insuficiente de proteína provoca pérdida de masa muscular lo que a su vez va a afectar indirectamente a la movilidad de las personas con párkinson. Para asegurar las calorías, se pueden añadir quesitos a los purés u otros lácteos enteros, aumentar la cantidad de aceite de oliva en las preparaciones o usar salsas como la mayonesa casera.

En quinto lugar y no menos importante, cuidar la presentación de los platos tanto la parte visual como olfativa además de potenciar los sabores y variar los ingredientes y platos para poder cubrir el hambre bucal y no caer en la monotonía. Este aspecto es fundamental para abrir el apetito, generar mayor adherencia y disfrute a las tomas y aumentar la predisposición a comer y beber ya que en numerosas ocasiones suele ser un problema.

Esperamos que estas cinco pautas puedan ayudar a facilitar las tomas del día a día y asegurar el bienestar nutricional de las personas que cursen con disfagia.

Redactado por:

Mireia Elías Fernández

Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.

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