PÁRKINSON - 28 de abril de 2023
Diferentes estudios han señalado que la enfermedad de Parkinson podría tener su origen en el intestino, y desde allí, propagarse hasta llegar al cerebro, pero nadie ha conseguido pruebas realmente certeras sobre esta teoría.
Una nueva investigación llevada a cabo por la Universidad de Alabama en Birmingham, Estados Unidos, ha concluido que el microbioma intestinal está implicado en la aparición de la enfermedad de Parkinson.
Durante este estudio, los investigadores utilizaron la metagenómica, el estudio del material genético recuperado directamente de las heces de las personas con Parkinson. El autor principal de la investigación, Haydeh Payami, destacó que el principal objetivo del estudio era crear una visión completa e inalterada del desequilibrio del microbioma intestinal del Parkinson. El investigador aseguró que se encontraron evidencia de gran variedad de mecanismos vinculados al Parkinson, pero que no sabían que estaban ocurriendo en el intestino.
Payami y los investigadores necesitaron para el estudio 490 personas con enfermedad de Parkinson. Se estudiaron 257 especies de organismos en el microbioma, y más del treinta por ciento, estaban relacionadas con la enfermedad de Parkinson. ‘’De las 84 especies asociadas al Parkinson, 55 tenían una abundancia anormalmente alta en personas con Parkinson, y 29 estaban agotadas. Encontramos que más del 30 por ciento de los microorganismos y genes bacterianos y vías analizadas tienen abundancias alteradas con la enfermedad de Parkinson, lo que indica un desequilibrio generalizado’’ Señaló el investigador Payami.
El estudio determinó que el microbioma intestinal es uno de los factores que esta relacionado con el diagnóstico de la enfermedad de Parkinson, a pesar de que puedan existir otro tipo de factores que también promuevan la enfermedad. La investigación se hizo pública con la intención de promover opiniones en la ciencia abierta y así poder llegar a mejores conclusiones.
Se estima que la enfermedad de Parkinson afecte a 8,7 millones para el año 2030. Se trata de una enfermedad progresivamente debilitante que con el tiempo se ha definido como un trastorno del movimiento, siendo realmente una enfermedad multisistémica.
Entre las diferentes causas que en la historia han señalado el motivo de aparición del Parkinson encontramos los factores genéticos. Entre el 15% y el 25% de los afectados cuentan con algún familiar que lo ha desarrollado previamente, siendo más probable si es un caso de párkinson juvenil. Los factores ambientales también han sido considerados a la hora de hablar del origen de la enfermedad, destacando las sustancias tóxicas como pesticidas o líquidos contaminados. Otra causa muy común es el envejecimiento. El riesgo de ser personas con párkinson aumenta a partir de los 55 años.
A pesar de que existen varios factores que pueden determinar su origen, la relación entre la enfermedad de Parkinson y el sistema gastrointestinal está establecida desde hace mucho tiempo.
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