COLESTEROL - 24 de febrero de 2023
Primero fue la soja, luego vino la quinoa y ahora es el kéfir el alimento de moda que se ha incorporado a la dieta de aquellos que buscan perder peso o tener un cuerpo “fit”. Más allá de los beneficios que pueda tener el kéfir para controlar nuestra línea, es un alimento que los diabéticos pueden tener en cuenta para controlar los niveles de glucemia y colesterol.
Pero, ¿qué es el kéfir exactamente? Se trata de un tipo de yogur que se obtiene a partir de leche fermentada por levaduras y bacterias, beneficiosas eso sí, y que además es rico en calcio, proteínas y vitaminas del grupo B. Entre los beneficios que podemos encontrar, se encuentra el efecto de probiótico que ejerce en el sistema, protegiendo el intestino para evitar malestares digestivos o reforzando las defensas del sistema inmunitario.
Por todo ello, el kéfir se considera un alimento más que saludable que puede actuar como remedio casero para “curar todos los males”. Pero es el beneficio que ejerce sobre el colesterol lo que lo hace diferencial. Actúa reduciendo la absorción de colesterol en el intestino, ayuda a mantener la flora intestinal en forma para que sea capaz de degradar el colesterol y, por último, impide la fabricación del mismo en el hígado. En definitiva, es el mayor aliado de las personas en riesgo de padecer enfermedades cardiacas.
El kéfir cuenta con azúcares naturales que pueden ser de utilidad para regular los niveles de glucemia, esencial para la salud de los diabéticos. La glucemia es un indicador de las cantidades de azúcar en sangre, es decir, la glucosa. Esta molécula se obtiene con la alimentación y, una vez en el organismo, actúa como fuente de energía para que las células funcionen correctamente. Si el aumento de glucosa es drástico, entra en escena la insulina que se produce para regularla, y es ahí donde los diabéticos, al no ser capaces de generarla, necesitan administrársela con una inyección.
Aunque el kéfir no elimina los problemas de azúcar, puede ayudar a nivelar la glucosa, si se consumen entre 120 y 150 mililitros. Además, puede considerarse el desayuno perfecto para comenzar el día con una buena dosis de nutrientes que aporten la energía suficiente para rendir en condiciones. Puede servir para preparar platos como cremas o de repostería, pero lo más recomendable para poder aprovechar realmente todos sus beneficios, es consumirlo de la forma más natural y a temperatura ambiente.
Este alimento, como cualquier otro, no obra milagros, pero sí está comprobado que es de utilidad en objetivos como perder peso, favorecer la digestión, o regular el azúcar en sangre. El kéfir es tendencia, a pesar de estar presente en los lineales de los supermercados desde siempre, y gracias a los beneficios que aportan a personas con diabetes, seguiremos oyendo hablar de este yogur por mucho tiempo.
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