Las torrijas y los buñuelos son los postres más típicos de la Semana Santa en todos los hogares de España. Ninguna celebración en estas fechas estaría completa sin estos postres tradicionales.
Las torrijas se crearon con el fin de poder aprovechar el pan que sobraba de días anteriores. Existen muchas maneras para hacerlas, pero en todas ellas el ingrediente principal es el pan. Dependiendo de la receta, este puede ser especial para torrijas, de brioche, pan duro de días anteriores…. lo que supone un problema para las personas celiacas. Por este motivo, hoy os traemos una receta para que las personas que no pueden comer gluten también puedan disfrutar del sabor y la textura jugosa de unas torrijas, así como de unos deliciosos buñuelos sin gluten aptos para todo el mundo.
TORRIJAS
Ingredientes
- Pan sin gluten, preferiblemente brioche
- 1 litro y medio de leche (las personas intolerantes la pueden sustituir por leche sin lactosa o bebida vegetal)
- 50 gr. de azúcar (puede ser blanco o moreno)
- 2 huevos
- 1 rama de canela
- La cáscara de una naranja
- Canela en polvo
- Aceite de oliva o aceite de girasol
Elaboración
- Poner en un recipiente la leche, la cáscara de la naranja, el azúcar y la rama de canela.
- Poner a hervir a fuego medio durante un minuto, después retirar del fuego y reservar dejándolo enfriar.
- Cortar el pan en rebanadas de 3-5 centímetros aproximadamente, según el gusto.
- Cuando la leche esté fría, poner las rebanadas de pan sin gluten a remojo. Darles la vuelta con cuida de no romperlas y dejando que queden bien húmedas por ambos lados.
- Pasar las rebanadas húmedas por el huevo batido.
- Freírlas en abundante aceite hasta que estén doradas.
- Cuando la leche esté lo suficientemente fría, remojamos las rebanadas de pan sin gluten por ambos lados. Procura que queden bien húmedas, pero ten cuidado que no se rompan.
- Escurrir las torrijas para que suelten el aceite sobrante. Dejar enfriar.
- Espolvorear canela y azúcar y servir.
BUÑUELOS
Ingredientes
- 200 ml. leche semi desnatada
- 80 ml. agua
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharada de anís
- 150 gr. harina sin gluten
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura
Elaboración
- Tamizar la harina junto a la levadura.
- Juntar la leche, la mantequilla, el agua, el azúcar, la sal y el anís. Poner al fuego hasta que hierva y apartar del fuego.
- Incorporar de un golpe la mezcla harina y levadura, y remover con una cuchara de madera hasta conseguir una pasta.
- Dejar templar y añadir los huevos de uno en uno.
- Hacer pequeñas porciones de masa redondeadas (más tarde triplicarán su volumen) con la ayuda de 2 cucharas pequeñas.
- En un cazo aparte, poner abundante aceite a calentar y cuando esté bien caliente, añadir las pequeñas porciones de masa. Procurar que el fuego no esté excesivamente alto para que no se quemen los buñuelos y se hagan por dentro.
Puedes acompañar estos deliciosos dulces con un vaso de leche o helado… y a disfrutar!
Fuentes: