CELIAQUÍA - 19 de mayo de 2023
La FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) ha publicado su informe de precios de productos específicos para personas celiacas, con el objetivo de determinar el coste que supone para una persona celiaca seguir la dieta sin gluten. El informe se ha realizado basándose en el precio de los productos específicos adquiridos con frecuencia semanal, mensual o anual y estimando el consumo diario en el aporte calórico recomendado para un adulto sano (2.000 a 2.200 calorías por día).
Se ha analizado el precio de venta de 21 tipos de productos alimenticios con y sin gluten a enero de 2023 en seis cadenas de supermercados presentes en todas las Comunidades de España. No obstante, en este informe no se incluyen precios de productos genéricos (frutas, verduras, legumbres, carnes, lácteos, etc.), dado que su coste es igual para toda la población. Los resultados registrados han sido calculados partiendo de que tan solo exista una persona celiaca en el núcleo familiar. Sin embargo, se debe tener en cuenta que, al ser una enfermedad con componente genético, probablemente exista más de una persona celiaca en casa.
De acuerdo con la revisión realizada este año, la suma de precios de los productos sin gluten es de 24,42 € frente al 18,45€ de productos con gluten. Los productos con mayor diferencia son el pan tostado, el pan de barra, los productos navideños y las galletas. Por ejemplo, 100 gramos de pan tostado con gluten cuestan 1,12€, frente al 1,93€ de los 100 gramos sin gluten. 100 gramos de galletas de chocolate con gluten cuestan 1,19€ y 100 gramos sin gluten 1,63€.
De los 21 productos analizados, 19 son más caros sin gluten que con gluten, siendo la lasaña y los barquillos las únicas excepciones. En lo que se refiere al gasto semanal, la diferencia entre comprar productos sin gluten y comprar productos con gluten asciende a 11,23€ (20,79€ frente a 32,02€). Así mismo, la diferencia en el gasto mensual es de 44,92€ y en el gasto anual es de 538,98€. En la comparativa con 2022 se nota la inflación, la cual ha perjudicado a todos los consumidores. El gasto anual de la compra sin gluten pasa de los 1.367,41€ de 2022 a los 1.536,83€ de 2023. Por lo tanto, la compra anual de productos sin gluten crece 169,42€ (+12,39% respecto a 2022). Sin embargo, la diferencia entre la compra anual de productos con y sin gluten se reduce, ya que el gasto anual de la compra con gluten pasa de 522,20€ a 997,85€ (+91,09% respecto a 2022). Esto ha provocado que la diferencia entre la compra sin gluten y con gluten se reduzca de 845,20€ en 2022 a 538,98€ en 2023.
Si bien son datos positivos y refuerza la tendencia descendiente de la diferencia, que se situaba en más de 1.500€ en 2014, esta sigue siendo considerable. Además, hay que recordar que el colectivo de personas celiacas no recibe ninguna ayuda ni subvención para sufragar el coste extra que supone para ellos hacer la compra y no poder comprar productos con gluten. Esta realidad merma el poder adquisitivo del colectivo celiaco, lo que sumado a la baja disponibilidad que puede existir en algunos establecimientos locales y de menor superficie, puede poner en riesgo el correcto seguimiento de una dieta sin gluten, que es el único tratamiento posible para tratar la enfermedad. Por ello, FACE y las asociaciones de celiacos reclaman visibilidad y atención de las autoridades correspondientes ante la fragilidad que vive el colectivo motivado por el alto coste de los productos específicos sin gluten.
Fuente:
Redactado por:
Conectando Pacientes