CELIAQUÍA - 10 de marzo de 2019
Muchos síntomas de la celiaquía pueden asociarse a otras enfermedades, por ello su diagnóstico es difícil. Se estima que el 1% de la población (el doble si son niñas) desarrollará la enfermedad, aunque los primeros síntomas no aparezcan hasta bien entrada la adolescencia. Por ello, si eres padre o madre, es importante que aprendas a distinguir algunos de las manifestaciones clínicas más frecuentes en esta patología.
Si has detectado alguno de estos síntomas en tu hijo, es recomendable que lo lleves al médico. Será el profesional sanitario el encargado de realizar un cuestionario para conocer los antecedentes familiares y lo completará con un análisis de sangre para determinar los parámetros propios de esta intolerancia. En ocasiones, aunque cada vez menos, es necesario realizar una biopsia intestinal mediante endoscopia para extraer una pequeña muestra del tejido intestinal y determinar si las vellosidades están dañadas tras el consumo de gluten.
Es recomendable que no retires el gluten de la alimentación de tu hijo hasta que se confirme el diagnóstico. También es aconsejable iniciar el estudio a padres, hermanos, e incluso a familiares de segundo grado, ya que pueden ser celíacos asintomáticos.
Por ahora, la alimentación libre de gluten es el único tratamiento para las personas celiacas. La enfermedad es lenta, pero es crónica, por lo que tendrás que acostumbrar a tu hijo a seguir una dieta sin gluten de por vida.
Hay muchos alimentos que por su origen no contienen gluten como la leche, la carne, el pescado, frutas, verduras, frutos secos y legumbres siempre que no hayan sido procesados. Desde la la Asociación Española de Pediatras de Atención Primaria (AEPap) recomiendan una serie de consejos a la hora de hacer la compra y elaborar los platos:
Al inicio puede parecer difícil seguir una dieta con estas pautas, pero los niños enseguida aprenden qué pueden comer y qué no y la dieta será incorporada a la rutina familiar. Los niños celiacos son los primeros en cuidarse a sí mismos.
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