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Celiaquía: cuanto antes lo sepas mejor. Día Nacional del Celiaco

CELIAQUÍA - 26 de mayo de 2019

En España, cada 27 de mayo, se celebra el Día Nacional del Celiaco, una jornada en la que las asociaciones de pacientes luchan por los derechos de las personas celiacas y dar a conocer la enfermedad a todos los sectores de la sociedad.

Este año, tanto la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) como las asociaciones que forman parte de ella, organizan actividades, campañas y eventos en los que implican a toda la sociedad para dar visibilidad y tomar conciencia sobre esta enfermedad que afecta al 1% de la población española.

Este año FACE ha desarrollado una campaña protagonizada por los mejores especialistas de su comité científico, como Isabel Polanco, Sergio Farrais o Paloma Borregón. Cada uno de ellos, desde su especialidad, explicarán algunos problemas extradigestivos asociados a la enfermedad que, en muchas ocasiones, no se reconocen como síntomas de la celiaquía; por ello, el lema de este año es “Cuanto antes lo sepas, mejor”. Y es que la celiaquía es considerada por los expertos como una enfermedad camaleónica, debido a sus múltiples y variados síntomas, y de ahí que muchas veces el diagnóstico de celiaquía sea complicado y llegue tarde, ya que muchos pacientes, antes de que sean diagnosticados, sufren dolores de cabeza y/o en las articulaciones, problemas de crecimiento, cambios de humor o trastornos psicológicos. Estos varían en función de la edad, y además, no son iguales en todos los celiacos. Por ello, es importante conocerlos y saber reconocerlos para intentar que el diagnóstico sea lo más precoz posible.

Por otra parte, la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid, ha organizado, por tercer año consecutivo, en colaboración con la Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid, la campaña “Día Sin Gluten en el Cole” para favorecer la integración de las personas celíacas ya desde edades muy tempranas, incluso cuando aún están en edad escolar.

El objetivo de este año es normalizar la alimentación de las personas afectadas por la enfermedad celíaca, así como mostrar a la sociedad que es posible adaptar menús sin gluten fácilmente. A esta iniciativa se han adherido más de 330 colegios, en su mayoría de Madrid, aunque también se han sumado otros centros en más de 10 provincias españolas distintas (Burgos, Zamora, Santander, Asturias, Salamanca, Alicante, Valencia, Sevilla y Guadalajara) que, en este Día Nacional del celíaco, ofrecerán a todos sus alumnos un menú sin gluten independientemente de que sean alérgicos o no.

La Asociación ha desarrollado carteles, folletos y juegos especiales para enseñar a los niños en qué alimentos se encuentra el gluten. Estos han sido repartidos por todos los centros participantes junto con diverso material divulgativo para explicar la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten a los más pequeños.

Ya el año pasado esta campaña tuvo una gran acogida entre los centros escolares y fueron cerca de 100.000 los niños que ese día tomaron un menú sin gluten para solidarizarse con sus compañeros celíacos.

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