CÁNCER DE COLON - 15 de septiembre de 2023
El colon es la parte más larga del intestino grueso y final del tubo digestivo. El cáncer colorrectal es el que se origina en el colon o el recto. Dependiendo de su localización anatómica y del lugar donde se origine, se le denomina cáncer de colon o cáncer de recto. Existe un crecimiento incontrolado de las células del colon y/o el recto en el revestimiento interno, creando lo que se llama un pólipo. Con el paso del tiempo, estos pólipos pueden convertirse en cáncer, dependiendo del tipo de pólipo del que se trate. Este tipo de cáncer es de los más comunes y de los que más frecuentemente se diagnostican en el mundo, debido a que tarda mucho en desarrollarse, la tasa de curación es elevada, de ahí la importancia de una detección precoz.
Uno de los factores más importantes en la prevención del cáncer de colon es la dieta mediterránea, entre las muchas propiedades de esta dieta, podemos destacar el tipo de grasa que la caracteriza (basada en pescado, frutos secos y aceite de oliva), las proporciones existentes en sus nutrientes principales, cereales y vegetales como base de los platos y carnes y similares como guarniciones, así como la riqueza de sus micronutrientes. Además de llevar a cabo esta dieta tan saludable, evitar el consumo de tabaco y alcohol, mantenernos en un peso saludable y realizar ejercicio de forma regular serán nuestros aliados de cara a la prevención del cáncer de colon. No debemos olvidar que, por si solo, el consumo de ningún alimento favorece la aparición del cáncer, pero unos malos hábitos alimenticios si pueden aumentar las posibilidades de padecerlo.
Los grupos de 4 alimentos que, dentro de lo posible, deberíamos eliminar o reducir su consumo son:
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