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¿Qué pescados puedo consumir en crudo, sin congelar y sin riesgo de anisakis?

ANISAKIS - 26 de abril de 2018

Ya sabes que la mejor manera de evitar contaminarte por anisakis es extremar las medidas preventivas desde el mismo momento de la captura del pescado hasta que el plato llega a la mesa. Te hemos contado en anteriores artículos que la regla de oro para consumir pescado crudo es someterlo previamente a un proceso de congelación. Es la mejor manera de acabar con el riesgo de la transmisión de este parásito. Esta regla tiene, sin embargo, algunas excepciones. ¿Alguna vez te has preguntado qué pescados puedes consumir en crudo y sin riesgo de anisakis? 

  • Moluscos bivalvos. Todos los que puedas imaginar. Las ostras, los mejillones, las almejas, las coquinas… pueden tomarse en crudo porque no tienen ningún riesgo de contaminación por anisakis.
  • Pescados de aguas dulces. A veces nos olvidamos de que los ríos, lagos o pantanos son una excelente despensa proveedora de alimentos. Puedes consumir perfectamente pescados de aguas continentales como las truchas o las carpas sin riesgo de contraer la enfermedad.
  • Semiconservas. En envase metálico, de vidrio o en otras presentaciones, las semiconservas tampoco transmiten este parásito. Elige sin miedo la que más te gusta. Las anchoas están riquísimas y puedes tomarlas sin temor.
  • Pescados desecados. Otra opción si no quieres congelar previamente los alimentos son los pescados desecados salados como el bacalao o las mojamas. Admiten además múltiples opciones para cocinarlos.

Este ramillete de propuestas te permitirá disfrutar de todo el sabor del mar, con múltiples posibilidades para elaborar platos y, lo que es más importante, sin ningún riesgo. ¿Te animas a probarlos?

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