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Las siete dudas más frecuentes sobre el anisakis

ANISAKIS - 8 de septiembre de 2018

Llevamos ya un tiempo hablando del anisakis, de sus vías de transmisión, de las principales especies en las que se encuentra, de cómo congelar el pescado para evitar riesgos… Pero quizá todavía te quedan dudas. En este artículo nos proponemos responderte a siete preguntas muy frecuentes que te permitirán consumir el pescado sin riesgos.

  1. ¿Qué es el anisakis y qué provoca? Es un parásito del pescado que a través de la cadena alimentaria puede acabar llegando a tu estómago. En ese caso, es posible que desarrolles dos tipos de manifestaciones clínicas. La primera es la gastroenteritis: Dolor de estómago, vómitos, diarreas, náuseas y, en los casos más extremos, obstrucción intestinal. Los primeros síntomas suelen comenzar apenas uno o dos días después de haber consumido el pescado contaminado y se prolongan durante varios días. La segunda es la alergia: Es mucho más rápida y suele aparecer poco después de haber ingerido el pescado. Da lugar, en la mayoría de los casos, a una urticaria leve. En los más graves, afortunadamente poco frecuentes, puede complicarse con un shock anafiláctico.
     
  2. ¿Cuál es la vía de transmisión? El anisakis llega hasta nuestro estómago a través del pescado contaminado. La posibilidad de verse afectado se incrementa notablemente si consumimos pescado crudo, que no ha sido previamente congelado, pescado poco hecho o simplemente marinado. Pero no te preocupes, hay maneras eficaces de acabar con el parásito.
     
  3. ¿Cómo podemos acabar con él? Hay dos fórmulas eficaces para acabar con el anisakis y, curiosamente, son el frío y el calor. El parásito muere si se somete a congelación y también si se cocina el tiempo suficiente y a alta temperatura. Hay preparaciones como el salmón ahumado o el bacalao en salazón que no conllevan riesgo porque se han sometido a procesos industriales que destruyen el parásito.
     
  4. ¿Por qué se habla tanto del anisakis? Dos razones explican por qué el anisakis está cada más presente en nuestras vidas. De un lado, la práctica pesquera de destripar los pescados en el momento de su captura y arrojar las vísceras al mar contribuye a fomentar su propagación, ya que los peces se contaminan al comerse las vísceras de otros peces. Además, cada vez es más frecuente la utilización del pescado crudo en la elaboración de platos como el sushi, el ceviche o los populares boquerones en vinagre. Todos estos platos no deberían representar ningún problema si han sido congelados previamente.
     
  5. ¿Es muy frecuente el anisakis? Los últimos datos conocidos revelan que la presencia del anisakis es alta en el pescado que llega a las mesas españolas. Se estima en un 36% en global, con mayor presencia en el que proviene del Cantábrico, casi el 50%, frente al originario del mediterráneo, no más del 6%. Más difícil de discernir es el número de personas que han desarrollado alergia al anisakis. Algunos trabajos de investigación apuntan una horquilla demasiado amplia, de entre el 6% y el 50%, más frecuente también entre los habitantes del norte peninsular.
     
  6. ¿En qué especies es más frecuente? Es importante que conozcas que el riesgo varía en función de la especie elegida. Así, no tienen anisakis los peces de agua dulce como las carpas o las truchas y están escasamente contaminadas otras especies como mejillones, ostras, almejas y, en general, el marisco. Las más afectadas son la merluza, la pescadilla, los boquerones, el besugo, el bacalao o el jurel. La mayor parte de los casos de España proceden, curiosamente, de los boquerones en vinagre y no del sushi o del ceviche.
     
  7. ¿Y si mi pescadero me vende pescado contaminado? Legalmente, está permitido vender pescado con anisakis, a no ser que la contaminación sea muy evidente. Aún así, la mayoría de los pescaderos, sobre todo si acudes a un establecimiento de confianza, suelen extremar las precauciones para evitar que el pescado infestado acabe en tu mesa.
     

Esperamos que, habiendo resuelto estas dudas, las siete que se registran con más frecuencia, puedas disfrutar de todo el sabor del pescado sin riesgo alguno. Recuerda que el pescado es rico en nutrientes fundamentales en tu alimentación por lo que está llamado a ocupar un lugar de honor en tu mesa.

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