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Déficit de hierro, más allá de la anemia

ANEMIA FERROPÉNICA - 10 de abril de 2021

Cuando escuchamos que alguien tiene déficit de hierro solemos pensar que se trata de anemia, pero, a pesar de que es un signo bastante típico en el diagnóstico de esta enfermedad, no significa que se relacione exclusivamente con ella.

Recientemente se está comprobando como la falta de hierro es cada vez un problema más frecuente en nuestro país, ya que poco a poco ha aumentado la prevalencia de este déficit. También se ha relacionado con otro tipo de afecciones que van mucho más allá de la anemia como la falta de energía, cansancio constante y fatiga, piernas inquietas, caída del cabello y problemas en la mucosa oral.

Hay médicos que relacionan este problema con determinados factores, pero uno de los más frecuentes son las dietas en las que se evitan alimentos que permiten la absorción de este nutriente. El hierro es más que necesario para el crecimiento y el desarrollo del cuerpo, así como para el correcto funcionamiento de este ya que, a través de él, se fabrica la hemoglobina encargada de transportar el oxígeno a todo el cuerpo participando en el proceso de la generación de energía.

La preocupación reciente en cuanto al déficit de hierro recae en que de manera general es un problema que se diagnostica como síntoma de anemia cuando realmente no tiene por qué ser por esta enfermedad. La falta de hierro agrava otro tipo de problemas que cuando se vuelven más severos aumentan el riesgo de padecer otro tipo de enfermedades, algunas de ellas graves.

Debido a este hecho, muchos médicos recomiendan que se debe revisar la formación en cuanto al diagnóstico que se realiza sobre el déficit férrico y así mejorar la práctica clínica y la calidad de vida de muchos pacientes que padecen esta falta nutricional. Uno de los problemas que más destacan los profesionales de la medicina en cuanto al análisis clínico de este problema es que cada vez se encuentran más casos en personas deportistas y veganas. Seguir una dieta abundante en vegetales o en hidratos de carbono y prescindir de la carne dificultan la absorción de este nutriente.

La dieta es importante, pero lo es más la asimilación del nutriente. Para evitar esto, es fundamental primero saber por qué hay pacientes que tienen dificultades para asimilar el hierro. Puede deberse a una enfermedad digestiva que aún no se ha hecho presente o a problemas crónicos que impidan su correcta asimilación. Para evitar esto, es imprescindible que los profesionales médicos realicen un diagnóstico correcto para averiguar cuál o cuáles son las causas por las que un paciente no asimila el hierro.

En definitiva, se sabe que el déficit de hierro es una anomalía que cualquier persona puede experimentar, sin embargo, se debe investigar y averiguar a través del diagnóstico cuál es la clave de este fallo. Aún así, debemos estar pendientes de realizar chequeos periódicos para saber el estado de nuestro organismo respecto a la asimilación de nutrientes, no solo es recomendable una dieta variada, sino que es aún más importante conocer si los nutrientes son asimilados de forma correcta por nuestro cuerpo.

 

 

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