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5 alimentos para combatir la anemia

ANEMIA FERROPÉNICA - 14 de octubre de 2023

Una alimentación saludable puede ayudarte a prevenir y combatir algunos de los tipos de anemia.

La anemia ferropénica es una patología muy común que, hoy en día, afecta a la cuarta parte de la población mundial. Encontramos su origen en un déficit de hierro que afecta a nuestro organismo. Los síntomas más frecuentes de esta ausencia de hierro, a veces se pueden confundir con los síntomas típicos del cansancio que nos genera el día a día.

Las causas principales de la falta de hierro pueden ser muy diversas: nutricionales, disminución de la absorción de hierro, así como procesos de sangrado, siendo la más común, la asociada a la falta de hierro.

Una alimentación saludable puede ayudarte a prevenir y combatir algunos de los diferentes tipos de anemia, por ello desde Conectando Pacientes, te contamos que alimentos pueden ayudarte a combatir la anemia:

  1. Pescados grasos: algunos pescados grasos tales como el salmón, el boquerón, la sardina, la caballa, etc. son pescados ricos en hierro, si, además, los combinas con el marisco, te pueden ayudar aún más a prevenir la anemia.
     
  2. Tomate: contiene dos compuestos esenciales para combatir la anemia, estos son: vitamina C y licopeno. La vitamina C ayuda a nuestro organismo a absorber el hierro de una forma más fácil, y el licopeno, por su parte, es bueno para mantener el organismo en buen estado y prevenir los desgastes innecesarios. Asimismo, los tomates son ricos en betacaroteno y vitamina E, que son fundamentales para la salud de la piel y el cabello. Añadir un tomate o dos en nuestra dieta diaria, nos ayudará a absorber más hierro.
     
  3. Avena: este cereal nos puede aportar una gran cantidad de hierro, de hecho, unos 100 g de avena aportan 4,7 mg de hierro. Una forma de incluir la avena en nuestra dieta, sería tomarla, por ejemplo, con la leche en el desayuno.
     
  4. Lentejas: esta legumbre posee un alto contenido en hierro, asimismo, es rica en magnesio y zinc, minerales esenciales para nuestro organismo, la mejor forma de aprovechar su hierro es consumirlas con alimentos ricos en vitamina C.
     
  5. Huevos: en contra de la creencia popular, los huevos son uno de los alimentos con un mayor número de proteínas y antioxidantes, los cuales ayudan a nuestro cuerpo a combatir la anemia, siendo por ello, indispensables para cualquier dieta.

Desde Conectando Pacientes os animamos a incluir estos ricos alimentos en vuestra dieta, y, a su vez, os ayudarán a controlar los niveles de hierro.

 

Fuentes:

Redactado por:

Conectando Pacientes

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