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Navidad sin riesgos para las personas alérgicas

ALERGIA - 26 de diciembre de 2023

La Navidad es una época de alegría y celebración, pero también puede ser un momento de riesgo para las personas alérgicas. En esta época del año, las reacciones por alergias alimentarias son más comunes debido a la cantidad y variedad de comidas, por lo que es importante que las personas alérgicas tomen precauciones.

El primer paso para prevenir las reacciones alérgicas en Navidad es conocer los alimentos que provocan una reacción. Las alergias alimentarias más comunes son las siguientes:

  • Frutos secos: almendras, avellanas, nueces, cacahuetes, pistachos, etc.
  • Mariscos: gambas, langostinos, mejillones, almejas, etc.
  • Pescado: salmón, atún, sardinas, etc.
  • Leche y sus derivados: leche, queso, yogur, etc.
  • Huevo: huevos, mayonesa, etc.
  • Soja y sus derivados: soja, tofu, leche de soja, etc.
  • Cereales con gluten: trigo, cebada, centeno, etc.
     

Es importante que las personas alérgicas tengan en cuenta estos alimentos y eviten consumirlos. Para ello, pueden seguir los siguientes consejos:

  • Leer atentamente las etiquetas de los productos alimenticios. Las etiquetas deben indicar los ingredientes y los alérgenos presentes en el producto, así como las posibles trazas.
  • Tomar nota de los ingredientes de los platos que se van a servir en las comidas y cenas navideñas. Si la persona alérgica va a comer en casa de un familiar o amigo, es importante que pregunte cuáles son los ingredientes de los platos que se van a servir.
  • Si es posible, cocinar los alimentos en casa para controlar los ingredientes. De esta manera, la persona alérgica puede asegurarse de que los alimentos no contienen los ingredientes alérgenos.
  • Lavar bien todos los alimentos, así como nuestras manos después de manipularlos, con el fin de evitar la contaminación cruzada,
  • Evitar servir alimentos crudos, especialmente el pescado fresco, que debe estar bien cocinado.
  • En restaurantes, no tener miedo y avisar al personal de las alergias alimentarias. El personal del restaurante puede ayudar a la persona alérgica a elegir platos que sean seguros.

 

Además de los consejos mencionados anteriormente, hay algunas recomendaciones adicionales que pueden ayudar a las personas alérgicas a disfrutar de la Navidad sin riesgos:

  • En esta época, los pequeños de la casa comen por primera vez algunos alimentos típicos de estas fechas. Es importante que los padres o cuidadores estén atentos a los niños y presten atención por si presentan síntomas de una reacción alérgica después de comer.
  • Seguir estrictamente el tratamiento para la alergia, incluso aunque los horarios se vean afectados por todos los eventos de estas fechas.
  • Llevar siempre consigo un autoinyector de adrenalina. La adrenalina es un medicamento que se utiliza en caso de tener que tratar una reacción alérgica grave, como la anafilaxia.

Con un poco de planificación, las personas alérgicas pueden disfrutar de la Navidad sin riesgos.

 

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