A menudo, la alergia a los alimentos se confunde con una intolerancia alimentaria. Sin embargo, ambas afecciones poseen diferentes causas y síntomas. La intolerancia alimentaria no se relaciona con el sistema inmunitario y la gente que padece una intolerancia puede consumir pequeñas cantidades de esa comida y no experimentar síntomas.
Las alergias alimentarias son una respuesta anómala del cuerpo a determinados alimentos que de otro modo serían inofensivos, implicando al sistema inmunitario. La reacción puede ocurrir en minutos o unas pocas horas tras el contacto o la ingesta del alimento. La alergia a alimentos, junto con los fármacos y las picaduras de insectos (abejas y avispas), es una de las causas más frecuentes de anafilaxia, que es una reacción alérgica grave de instauración rápida y que puede llegar a ser mortal.
A menudo, los pacientes que padecen alergia a los alimentos sienten:
- Estrés y frustración motivados por la necesidad constante de estar alerta y pendiente
- Inquietud en determinadas circunstancias sociales
- Deseo imperioso de ser “normal”
- Incomprensión o ignorancia de los demás
- La evitación de los alimentos también tiene efectos adversos físicos puesto que puede producir desequilibrios dietéticos.
- Los pacientes alérgicos a alimentos tienen una peor calidad de vida que aquellas personas con enfermedades que se consideran más graves, como la diabetes.
Sabías qué…
- se estima que un 3% de la población española, 1.330.000 personas, padece alergia a alimentos?
- la alergia a las frutas ha aumentado un 34% en 10 años y es la causa más frecuente de alergia a alimentos en España, seguida de los frutos secos?
- casi el 60% de las reacciones alérgicas inducidas por frutas se debe a una proteína llamada LTP?
¿Qué son las LTPs?
Las LTPs, o proteínas de trasferencia de lípidos, son proteínas de defensa localizadas sobre todo en la superficie de la piel de los vegetales. Una de las primeras frutas en las que se describieron fue en el melocotón.
¿Cuáles son los síntomas?
Las reacciones alérgicas por LTP son normalmente graves, pudiendo aparecer síntomas gastrointestinales, naúseas, vómitos y diarrea, urticaria generalizada, y también asma grave e incluso anafilaxia. En la mayoría de los casos, los síntomas son precedidos de síndrome de alergia oral, se caracteriza por picor inmediato en labios y boca al contacto con el alimento, cosquilleo, hormigueo…
¿Qué alimentos están implicados en la alergia a la LTP?
Puede variar en cada paciente. Entre estos alimentos se encuentran: frutas rosáceas (melocotón, manzana, albaricoque, cereza, ciruela, fresa…), frutos secos (nueces, avellanas…), leguminosas (cacahuete, lentejas…), tomate, lechuga, espárragos, naranja, maíz….
¿Cuál es el tratamiento para la alergia a las LTPs?
- La completa evitación de los alimentos responsables constituye el primer paso en el tratamiento de una alergia alimentaria ya confirmada. Sin embargo, puede suponer un importante trastorno psicosocial para el paciente y su entorno, así como un posible déficit nutricional cuando están implicados varios grupos de alimentos.
- La inmunoterapia sublingual específica está indicada en la alergia al melocotón y frutas rosáceas en general, así como a otros alimentos de origen vegetal, debida a sensibilización por LTP. Este tratamiento deberá indicarse bajo estricta prescripción y control del especialista. Si tienes alergia a alimentos de origen vegetal consulta al alergólogo quien te indicará el tratamiento más adecuado en tu caso.
Fuentes:
· Declaración Pública sobre la Alergia a los Alimentos y la Anafilaxia de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) de 2013.
· Estudio Alergológica 2015. 3. Libro de las enfermedades alérgicas de la fundación BBVA. 4. Molecular Allergology User´s guide. CO3. EAACI 2016.