VIDA SALUDABLE - 23 de junio de 2022
Dado que, en numerosas ocasiones, tenemos una mentalidad del todo o nada con la alimentación, llegados al verano es fácil caer en “Ale, desconecto de mis hábitos saludables rutinarios y aflojo con la alimentación”.
Hay que tener en cuenta que la base de ese problema reside en llevar un patrón dieta – no dieta, en el que la palabra dieta tiende a asociarse a rigidez, patrones estrictos y alimentos súper saludables y el de no dieta, permite flexibilidad, alimentos ultra procesados e incluso, desorden.
¡Queremos proponerte algo!
Construir hábitos aplicados a tu estilo de vida y a los contextos sociales en los que nos movemos. Por ello, en verano, te recomendamos que lleves una alimentación saludable en un alto porcentaje del tiempo y vayas incluyendo esos alimentos menos sanos que te puedan apetecer en ciertos momentos puntuales:
Pero, como sabemos que es fácil que se nos junten muchos contextos sociales, entre el terraceo, las cenas fuera de casa y el chiringuito, queremos dejarte algunas pautas y consejos.
Todas estas pautas y consejos no son para aplicarlos como una guía rígida sino para enseñarte que los contextos sociales no tienen por qué implicar peores elecciones alimenticias.
Ahora bien, ¿cómo gestionarlo? Un buen truco es que puedes dividir las elecciones en partes.
Te proponemos un ejemplo. Imagina que vas a tomar un primer plato, segundo plato, bebida y postre. En lugar de caer en el tan común error de los extremos (o bien como todo saludable o bien caigo en la dejadez alimentaria y dejarme llevar a todo lo que me apetece), lo ideal sería dividir la comida en partes. Es decir, podríamos elegir dos platos de forma saludable como verduras con pescado y patatas y de beber agua, y en el postre tomarnos si nos apetece la tarta de queso.
De esta forma, mantengo una estructura saludable flexible, que no me asfixie y me permita disfrutar de la comida sin caer en pautas extremas.
¡Esperamos que te sirva y, feliz verano!
Podéis encontrar más artículos e información en Alimentación 3S.
Redactado por:
Mireia Elías Fernández
Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.