VIDA SALUDABLE - 19 de septiembre de 2025
En los últimos años, el tofu ha pasado de ser un ingrediente exótico a un protagonista en las cocinas de todo el mundo y en los estantes de todos los supermercados. Pero, ¿qué es exactamente este alimento?
Originario de la cocina asiática, el tofu se elabora de una manera similar al queso, de ahí que también sea conocido como "queso de soja”: se obtiene a partir de la leche de soja cuajada, que luego se prensa para formar bloques. El resultado es un producto bajo en calorías, rico en proteínas y con una textura que varía según su preparación. Ideal para dietas veganas o vegetarianas, cada vez es más popular también entre aquellas personas que buscan alimentos saludables.
El tofu no solo es una tendencia, es un superalimento. Una porción de 100 gramos aporta alrededor de 10 gramos de proteína vegetal, similar a un huevo, pero sin colesterol. Además, es bajo en grasas saturadas y contiene nutrientes esenciales como hierro, calcio y magnesio.
Existen diferentes variedades de tofu, según para la receta en la que lo vayamos a utilizar, convirtiéndose en un sustituto perfecto de carnes y lácteos:
Tofu seda o silken: Suave y cremoso, perfecto para postres, batidos o salsas
Tofu firme: Mantiene su forma al cocinarse, ideal para salteados o asados
Tofu extra firme: Textura densa, apto para grillar o empanar.
El sabor del tofu es neutro, lo que hace que absorba perfectamente los sabores de especias, marinados y salsas. Algunos consejos para cocinarlo y poder sacarle todo su partido son:
Prensarlo: conviene eliminar el exceso de agua, envolviéndolo con un paño y prensándolo, para que absorba mejor los condimentos
Marinarlo: dejarlo durante un mínimo de media hora en salsa de soja, limón, ajo o jengibre ayuda a realzar los sabores
Dorarlo: cocinarlo a fuego medio-alto hasta que quede crujiente por fuera y tierno por dentro
Aunque seguro para la mayoría, el tofu no es apto para todos. Aquellas personas que padezcan alergia a la soja deben evitarlo, ya que proviene de esta. También se recomienda consumirlo con moderación a las personas que toman medicamentos para la tiroides, ya que podría afectar su absorción. Además, su alto contenido en fibra puede causar molestias digestivas si se consume en exceso.
El tofu es mucho más que un producto para veganos, es un alimento nutritivo, versátil y beneficioso para la salud, que nos aporta una gran cantidad de proteína vegetal. Además, la producción de soja genera menos emisiones que la ganadería, por lo que tiene un menor impacto ambiental en el planeta. Así que, si sigues una dieta vegetariana o buscas alternativas a la carne, el tofu merece un lugar en tu cocina.
Fuentes consultadas:
Autor desconocido. Tofu y cáncer: ventajas y desventajas [Internet]. The New York Times; 2023 Abr 27 [citado 2025 Feb 7]. Disponible en: https://www.nytimes.com/es/2023/04/27/espanol/tofu-cancer-ventajas-desventajas.html
Autor desconocido. Tofu: Todo lo que siempre has querido saber y más [Internet]. World Animal Protection; 2024 Sep 6 [citado 2025 Feb 7]. Disponible en: https://www.worldanimalprotection.es/noticias-y-blogs/blogs/tofu-todo-lo-que-siempre-has-querido-saber-y-mas/
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Borrego D. Descubre qué es el tofu y cómo prepararlo de forma muy sencilla y barata [Internet]. 20minutos.es; 2023 May 25 [citado 2025 Feb 7]. Disponible en: https://www.20minutos.es/gastronomia/recetas/que-es-tofu-como-prepararlo-forma-sencilla-barata-saludable-5131367/
Autor desconocido. ¿El tofu es sano?: todo lo que hay que tener en cuenta antes de comerlo [Internet]. Infobae; 2023 Mar 30 [citado 2025 Feb 7]. Disponible en: https://www.infobae.com/salud/2023/03/30/el-tofu-es-sano-todo-lo-que-hay-que-tener-en-cuenta-antes-de-comerlo/
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