VIDA SALUDABLE - 5 de enero de 2024
Las legumbres son un grupo de alimentos considerado de los que se olvidan fácilmente porque de las 3 raciones semanales que habría que incluir, la mayoría de veces no se cumple. Entre ellas se encuentran las lentejas, garbanzos, alubias, soja, guisantes o edamames, entre otros.
Y, es que, aunque siempre decimos que no hay alimentos obligatorios, pero sí nutrientes imprescindibles, la realidad es que se trata de un grupo difícil de sustituir por su composición tan variada y completa. A nivel de macronutrientes, contienen tanto carbohidratos como proteína vegetal y respecto a micronutrientes, poseen hierro, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B como el folato.
Aunque Popeye siempre dijo que las espinacas nos aportaban hierro que nos daría fuerza, la realidad es que el hierro de los alimentos de origen vegetal no se absorbe tanto como el de fuente animal. Lo mismo pasa con las legumbres, para solucionarlo te proponemos incluir vitamina C como pimiento rojo o alguna fruta cítrica en la misma toma y así potenciar su absorción.
Además, son ricas en fibra, un nutriente que cuida nuestra salud digestiva y nos ayuda a regular el tránsito intestinal. Son también conocidas por dar gases, lo cual puede provocarnos rechazar su consumo. Para ello, te traemos 6 soluciones para prevenirlos o, al menos, disminuirlos:
Otra de las dificultades que solemos encontrar para incluirlas es la de relacionarlas con procesos de elaboración y cocinado complejos, nada más lejos de la realidad porque es un grupo de alimentos versátil que se puede introducir de diferentes maneras. Te proponemos 7 formas de introducirlas:
Esperamos que te animes a introducirlas más a menudo en tu alimentación con estos consejos y trucos fáciles.
Redactado por:
Mireia Elías Fernández
Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.