VIDA SALUDABLE - 28 de octubre de 2023
El 31 de octubre se celebra Halloween donde niños y mayores se disfrazan para ir por las casas con la frase de “truco o trato” para conseguir diferentes regalos.
¿Sabías que…?
Hay una leyenda popular que explica que la noche de Halloween, los espíritus de los difuntos son libres de vagar por la Tierra... Entre ellos deambula uno terriblemente malévolo que recibe el nombre de Jack-o’-lantern, nombre con el que actualmente se conoce a las tradicionales calabazas del día de Halloween. Este espíritu buscaba maldecir a las casas y sus habitantes. Por eso, a modo de protección, estos recortaban un rostro monstruoso a una calabaza y le colocaban luz para ahuyentar los espíritus no deseados.
En este día y fiesta, la gran protagonista, como ya sabemos, es la calabaza. Al tratarse de una verdura, es rica en fibra, vitaminas A y C, y minerales como el potasio y el hierro. Contiene bajo aporte de hidrato de carbono y es pobre en proteína y grasas, por lo que su contenido calórico no es muy elevado. Se trata de un alimento versátil que menos la piel, se come todo el fruto, incluso las semillas, que son ricas en grasas saludables como el omega-3, fibra, vitaminas A, K y E, y minerales como el zinc, magnesio, fósforo y hierro.
Para festejarlo, podemos cocinar en casa diferentes recetas y preparaciones donde incluyamos a la calabaza. Se puede elaborar crema de calabaza, verduras cocinadas con pavo donde la incluyamos, ensaladas templadas con calabaza, legumbres con calabaza en chips, dulces de calabaza… Te dejamos dos ideas bastante originales:
PASTA CON QUESO FETA Y CALABAZA:
Ingredientes:
Preparación:
BIZCOCHO DE CALABAZA:
Ingredientes:
Preparación:
Nutritruco final: las semillas están muy buenas tostadas, ¡incorpóralas a tus ensaladas, postres dulces y cremas!
Redactado por:
Mireia Elías Fernández
Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.