logo
Inicio > Noticias > vida saludable > > HALLOWEEN: curiosidades y recetas con calabaza

HALLOWEEN: curiosidades y recetas con calabaza

VIDA SALUDABLE - 28 de octubre de 2023

El 31 de octubre se celebra Halloween donde niños y mayores se disfrazan para ir por las casas con la frase de “truco o trato” para conseguir diferentes regalos.

¿Sabías que…?

Hay una leyenda popular que explica que la noche de Halloween, los espíritus de los difuntos son libres de vagar por la Tierra... Entre ellos deambula uno terriblemente malévolo que recibe el nombre de Jack-o’-lantern, nombre con el que actualmente se conoce a las tradicionales calabazas del día de Halloween. Este espíritu buscaba maldecir a las casas y sus habitantes. Por eso, a modo de protección, estos recortaban un rostro monstruoso a una calabaza y le colocaban luz para ahuyentar los espíritus no deseados.

En este día y fiesta, la gran protagonista, como ya sabemos, es la calabaza. Al tratarse de una verdura, es rica en fibra, vitaminas A y C, y minerales como el potasio y el hierro. Contiene bajo aporte de hidrato de carbono y es pobre en proteína y grasas, por lo que su contenido calórico no es muy elevado. Se trata de un alimento versátil que menos la piel, se come todo el fruto, incluso las semillas, que son ricas en grasas saludables como el omega-3, fibra, vitaminas A, K y E, y minerales como el zinc, magnesio, fósforo y hierro.

Para festejarlo, podemos cocinar en casa diferentes recetas y preparaciones donde incluyamos a la calabaza. Se puede elaborar crema de calabaza, verduras cocinadas con pavo donde la incluyamos, ensaladas templadas con calabaza, legumbres con calabaza en chips, dulces de calabaza… Te dejamos dos ideas bastante originales:

PASTA CON QUESO FETA Y CALABAZA:

Ingredientes:

  • 250g pasta
  • 300g de calabaza
  • Queso feta
  • AOVE
  • Especias: ajo, sal, pimienta, romero

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Introducir la calabaza en daditos y el taco de queso feta.
  • Añadir el ajo, AOVE, pimienta, romero y sal.
  • Cuando la calabaza esté blanda, mezclar todo con un tenedor o triturar con la batidora.
  • Añadir la salsa a la pasta cocida.

 

BIZCOCHO DE CALABAZA:

Ingredientes:

  • 110g de harina de avena
  • 120g de harina de almendras
  • 1 cdita de levadura
  • 2 huevos
  • 220g calabaza cocida
  • 120ml leche o bebida vegetal
  • 100ml aceite de coco
  • Chips de chocolate

 

Preparación:

  • Añadir en un bol todos los ingredientes y remover hasta conseguir la masa homogénea.
  • Poner en un molde para horno y añadir el chocolate por encima.
  • Hornear durante 35 min a 180ºC.

 

Nutritruco final: las semillas están muy buenas tostadas, ¡incorpóralas a tus ensaladas, postres dulces y cremas!

Redactado por:

Mireia Elías Fernández

Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.

¿Te ha gustado esta noticia? Comparte:

audicion_sana_mobile_home