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Frutas y verduras de temporada en invierno

VIDA SALUDABLE - 19 de enero de 2024

Las frutas y verduras son un grupo de alimentos esenciales para una dieta saludable. Son una fuente importante de nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, importantes para el buen funcionamiento del organismo y prevenir enfermedades.

Se recomienda consumir principalmente frutas y verduras de temporada, ya que tienen muchas ventajas respecto al resto de alimentos de otras épocas del año, como:

  • Las frutas y verduras de temporada se cosechan cuando están en su punto óptimo de maduración, lo que les confiere un sabor y una textura superior.
  • Suelen tener un mayor contenido de nutrientes que las frutas y verduras de fuera de temporada. Esto se debe a que las frutas y verduras de temporada se cultivan en condiciones climáticas óptimas y reciben más luz solar.
  • Mejor precio e menor impacto ambiental, ya que se transportan distancias más cortas y no se conservan en cámaras frigoríficas, lo que reduce el coste y el impacto ambiental.

 

En invierno, la oferta de frutas y verduras frescas se reduce, pero aún así hay una gran variedad de opciones disponibles. Las frutas y verduras de temporada son una excelente manera de garantizar que se consuman los nutrientes necesarios durante los meses de frío.

Frutas de temporada en invierno

  • · Cítricos como el limón, la naranja, las mandarinas o el pomelo: son una fuente importante de vitamina C, potasio y fibra. Nos permiten prevenir los resfriados y la gripe fortaleciendo el sistema inmunitario, favorecen la digestión y ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.
  • · Aguacate: Es una fuente de grasas saludables, vitaminas y minerales. Ayuda a reducir el colesterol, y es bueno para el corazón y el cerebro.
  • · Kiwi: aporta gran cantidad de vitamina C, potasio y fibra. Ayuda a nuestras defensas y es bueno para la piel y el cabello.
  • · Plátano. proporcionan potasio, fibra y vitaminas. Ayuda a regular la presión arterial y es excelente para los músculos.

 

Verduras de temporada en invierno

Las verduras de esta época del año son ricas en potasio, vitamina c y fibra. Las más destacadas son:

  • Acelga: aporta vitamina K y antioxidantes, lo que ayuda a la coagulación de la sangre y es buena para la salud ósea.
  • Col: rica en vitaminas A, C, E y B y en minerales, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y nos refuerza la salud intestinal.
  • Coliflor: una fuente importante de vitamina B6 y vitamina K, tiene propiedades diuréticas y es buena para la salud intestinal.
  • Espinacas: poseen vitaminas A, C, E, folatos, potasio y hierro. Ayudan a prevenir la anemia, refuerzan el funcionamiento mental y la salud ocular.
  • Puerro: con su alto porcentaje de agua, nos aporta vitamina B6 y folatos. Son buenos para el sistema digestivo y ayudan a reducir la presión arterial.
  • Alcachofas: son una fuente de minerales como el potasio, el magnesio y el fósforo. Son saludables para el hígado y nos ayudan a perder peso.

 

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