Las frutas y verduras son un grupo de alimentos esenciales para una dieta saludable. Son una fuente importante de nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, importantes para el buen funcionamiento del organismo y prevenir enfermedades.
Se recomienda consumir principalmente frutas y verduras de temporada, ya que tienen muchas ventajas respecto al resto de alimentos de otras épocas del año, como:
- Las frutas y verduras de temporada se cosechan cuando están en su punto óptimo de maduración, lo que les confiere un sabor y una textura superior.
- Suelen tener un mayor contenido de nutrientes que las frutas y verduras de fuera de temporada. Esto se debe a que las frutas y verduras de temporada se cultivan en condiciones climáticas óptimas y reciben más luz solar.
- Mejor precio e menor impacto ambiental, ya que se transportan distancias más cortas y no se conservan en cámaras frigoríficas, lo que reduce el coste y el impacto ambiental.
En invierno, la oferta de frutas y verduras frescas se reduce, pero aún así hay una gran variedad de opciones disponibles. Las frutas y verduras de temporada son una excelente manera de garantizar que se consuman los nutrientes necesarios durante los meses de frío.
Frutas de temporada en invierno
- · Cítricos como el limón, la naranja, las mandarinas o el pomelo: son una fuente importante de vitamina C, potasio y fibra. Nos permiten prevenir los resfriados y la gripe fortaleciendo el sistema inmunitario, favorecen la digestión y ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.
- · Aguacate: Es una fuente de grasas saludables, vitaminas y minerales. Ayuda a reducir el colesterol, y es bueno para el corazón y el cerebro.
- · Kiwi: aporta gran cantidad de vitamina C, potasio y fibra. Ayuda a nuestras defensas y es bueno para la piel y el cabello.
- · Plátano. proporcionan potasio, fibra y vitaminas. Ayuda a regular la presión arterial y es excelente para los músculos.
Verduras de temporada en invierno
Las verduras de esta época del año son ricas en potasio, vitamina c y fibra. Las más destacadas son:
- Acelga: aporta vitamina K y antioxidantes, lo que ayuda a la coagulación de la sangre y es buena para la salud ósea.
- Col: rica en vitaminas A, C, E y B y en minerales, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y nos refuerza la salud intestinal.
- Coliflor: una fuente importante de vitamina B6 y vitamina K, tiene propiedades diuréticas y es buena para la salud intestinal.
- Espinacas: poseen vitaminas A, C, E, folatos, potasio y hierro. Ayudan a prevenir la anemia, refuerzan el funcionamiento mental y la salud ocular.
- Puerro: con su alto porcentaje de agua, nos aporta vitamina B6 y folatos. Son buenos para el sistema digestivo y ayudan a reducir la presión arterial.
- Alcachofas: son una fuente de minerales como el potasio, el magnesio y el fósforo. Son saludables para el hígado y nos ayudan a perder peso.
Fuentes consultadas: