VIDA SALUDABLE - 16 de abril de 2025
La primavera es una de las estaciones más esperadas del año: empieza a volver el calor y los días son más largos, pero también nos trae una gran abundancia de frutas y verduras. En España, la primavera una variedad de productos llenos de sabor y beneficios para la salud. Además, consumir productos de temporada no solo es saludable, sino que también ayuda a apoyar el medio ambiente y la economía local.
Consumir frutas y verduras de temporada tiene numerosos beneficios: los alimentos crecen naturalmente, sin necesidad de utilizar fertilizantes químicos o sistemas artificiales de cultivo. Esto se traduce en productos con más sabor, nutritivos y económicos. Además, las frutas y verduras de temporada están en su mejor momento u suelen contener más vitaminas y minerales. Asimismo, el precio suele ser más bajo, ya que no necesitan conservación o transporte.
Entre las frutas más populares de la primavera encontramos:
Fresas. Son ricas en vitamina C, antioxidantes y fibra, lo que las convierte en un producto ideal para fortalecer el sistema inmunológico y la salud digestiva.
Cerezas. Las empezamos a encontrar en los últimos meses de la primavera, y son una fuente excelente de antioxidantes.
Mandarinas y naranjas. Son más típicas del invierno, pero es fácil encontrarlas de buena calidad en los primeros meses de la primavera, y son una fuente excelente de vitamina C.
Nísperos. Esta fruta es rica en fibra y betacarotenos, esenciales para la salud ocular.
Melón y sandía: Aunque suelen ser más comunes en verano, a finales de primavera ya comienzan a aparecer estas frutas refrescantes.
Pero en estos meses no solo encontramos frutas, también existe una gran variedad de verduras frescas. Entre las más destacadas están:
Alcachofas. Son un tesoro nutricional. Ricas en fibra, potasio y fósforo, ayudan al mantenimiento tus huesos y del sistema nervioso. Además, son diuréticas, lo que nos ayuda a eliminar toxinas.
Brócoli. Es conocido por sus propiedades para fortalecer la salud ósea, pero también es antioxidante y con contenido en calcio y vitamina K.
Espárragos verdes. Son bajos en calorías y ricos en vitaminas A, C y E. Además, son depurativos.
Espinacas. Estas verduras de hoja verde son una fuente de hierro, calcio y vitaminas del grupo B.
Habas y guisantes. Aunque técnicamente son legumbres, se consumen como verduras durante esta época del año. Son ricos en proteínas vegetales y fibra.
La primavera es una temporada perfecta para disfrutar de frutas y verduras frescas, llenas de sabor y nutrientes. Comprar productos de temporada y si es posible de proximidad, es una forma sencilla de cuidar la nuestra dieta, bienestar y además contribuir al cuidado del medio ambiente.
Bibliografía consultada:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Hortalizas de Temporada [Internet]. Madrid: MAPA; [fecha desconocida] [citado 2025 Mar 27]. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/desperdicio/11calendario_verduras_completo_tcm30-623767.pdf
Organización de Consumidores y Usuarios. Calendario de frutas y verduras. OCU [Internet]. [fecha de publicación desconocida] [citado 2025 Mar 27]. Disponible en: https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/calculadora/calendario-de-frutas-y-verduras
Greenpeace España. Calendario de frutas y verduras de temporada [Internet]. [fecha de publicación desconocida] [citado 2025 Mar 27]. Disponible en: https://es.greenpeace.org/es/frutas-verduras-temporada/calendario/
Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia. ¿Cuáles son los mejores alimentos para consumir en primavera? [Internet]. 2022 May 10 [citado 2025 Mar 27]. Disponible en: https://www.micof.es/ver/39903/.html
Redacción. Las bondades nutricionales de la primavera: apuesta por lo local y de temporada. Radio Coruña - Cadena SER [Internet]. 2025 Mar 19 [citado 2025 Mar 27]. Disponible en: https://cadenaser.com/galicia/2025/03/19/las-bondades-nutricionales-de-la-primavera-apuesta-por-lo-local-y-de-temporada-radio-coruna/
Gijón C. Frutas y verduras de primavera: las opciones de temporada que una nutricionista recomienda incluir en la dieta. Mía Revista [Internet]. 2025 Mar 29 [citado 2025 Mar 31]; Disponible en: https://www.miarevista.es/nutricion/frutas-verduras-primavera-que-nutricionista-recomienda-incluir-en-dieta.html
Redactado por:
Conectando Pacientes