ESCLEROSIS MÚLTIPLE - 17 de diciembre de 2023
Esta enfermedad cursa frecuentemente con desnutrición y pérdida de peso. Para poder prevenirlo o mejorarlo, es conveniente realizar un adecuado balance de calorías con una ingesta suficiente de proteínas, grasas y carbohidratos. Además, también suele haber déficit de micronutrientes por lo que además de prestar atención a lo que se ingiere, también deberemos asegurar su absorción. Esta ocurre a nivel intestinal para todos ellos salvo para la vitamina B12 que ocurre en el estómago.
Cómo cuidar esa salud intestinal y absorción, puedes verlo aquí.
De cara a asegurar una adecuada ingesta de nutrientes y calorías, recomendamos repartir las tomas en el día para gestionar mejor la saciedad además de usar formatos líquidos y triturados como cremas de verduras o batidos de frutas con yogur, semillas y avena para asegurar mayor cantidad de vitaminas, minerales y fibra en menor cantidad.
La fibra juega un papel fundamental en esta patología y la puedes encontrar en: frutas, verduras, tubérculos como la patata, legumbres y cereales como la avena. El almidón que contiene la patata y la avena, por ejemplo, puede volverse resistente cuando se deja enfriar después de cocinarlo y se recalienta. Este formato es un nutriente para nuestra microbiota potenciando la absorción de esos nutrientes. Puedes ver cómo hacerlo aquí.
La ingesta de alcohol, el estrés o el tabaco, hacen que aumenten los requerimientos nutricionales, sobre todo, de vitamina C, E, grupo B y omega 3 por lo que deberemos tener en cuenta estos factores para seguir asegurando un adecuado nivel nutricional.
Al ser una enfermedad del sistema inmunitario, crónica e inflamatoria, también nos veremos beneficiados de llevar a cabo una pauta nutricional más alta en proteínas y grasas bajando algo los carbohidratos y en antioxidantes. Nutrientes específicos para el sistema inmune son: las vitaminas comentadas antes (C, E, grupo B) además de la D, los flavonoides, zinc, selenio, hierro y cobre.
Debido a que, en ocasiones, cubrir todos los requerimientos nutricionales exclusivamente a través de la comida, hay que valorar de forma individual un suplemento multivitamínico puede ser de utilidad en momentos determinados, consulta con tu profesional.
Redactado por:
Mireia Elías Fernández
Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.