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Aceitunas y colesterol

COLESTEROL - 21 de marzo de 2025

El colesterol es una sustancia grasa que genera, principalmente, el hígado. Nuestro organismo necesita colesterol para aportar fluidez a las membranas y para la formación y regulación de determinadas células, hormonas y vitaminas esenciales.

Si un alimento destaca en la gastronomía española ese es la aceituna, podemos utilizarla como aperitivo, guarnición, aderezo y, la más acorde con la dieta mediterránea, que es convertirla en aceite. La aceituna proviene del olivo y ofrece múltiples beneficios para la salud, entre otros, nos ayuda a regular el intestino, es bueno para la salud ocular y nos ayuda a aumentar los “niveles buenos” de colesterol.

Lo saludable es equilibrar el “colesterol bueno”, que debe estar en un mínimo de 40 miligramos por decilitro, mientras que el “malo” no debe sobrepasar los 130. Juntos, no deben sobrepasar los 200 miligramos por decilitro.

La Fundición Española de Nutrición (FEN) valora muy positivamente las aceitunas al ser una fuente de nutrientes ricas en fibra, ácidos grasos monoinsaturados e insaturados y vitamina E. Asimismo destaca el gran valor nutricional que poseen, más concretamente, el elemento graso por excelencia que compone la aceituna es el ácido oleico, un nutriente que juega un papel fundamental a la hora de hacer frente a la hipercolesterolemia y a otras enfermedades cardiovasculares.

Entre otras propiedades nutricionales de este versátil alimento, destaca su contenido en fibra, en minerales como el calcio y el hierro e, incluso, en sodio gracias al proceso de salazón al que se someten las aceitunas para quitarles el amargor y que puedan ser comestibles.

Si nos centramos en los tipos de aceitunas, la Fundación Española de la Nutrición también remarca que las negras aportan una mayor cantidad de nutrientes que las verdes debido a que, al pasar más tiempo en el árbol, han completado su proceso de maduración cuando se recolecta para su consumo.

Por tanto, no debemos olvidar incluir en nuestra dieta un súper alimento como la aceituna, que, además de ayudarnos a controlar nuestra salud cardiovascular (el ácido oleico que tienen las aceitunas y su aceite ayuda a regular el colesterol), también nos ayudan a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. ¿A qué estás esperando?

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