ANEMIA FERROPÉNICA - 29 de julio de 2022
Las carnes rojas, los pescados y los moluscos son ricos en hierro y nuestro cuerpo los absorbe muy bien; sin embargo, hoy en día son cada vez más las personas que optan por una dieta sin alimentos de origen animal por varios motivos, como pueden ser cuidar el medio ambiente, mejorar la salud, bajar de peso o simplemente por probar algo distinto. Sea cual sea el motivo de un cambio de dieta, lo vital es seguir nutriendo el organismo con todas las vitaminas y minerales necesarios para su funcionamiento. A continuación, te contamos la importancia del hierro y lo que necesitas saber sobre alimentos no cárnicos que contienen este mineral.
El hierro es un mineral que sirve para el crecimiento y desarrollo de nuestro cuerpo y forma parte de la hemoglobina, una proteína que se encuentra en el interior de los glóbulos rojos y que transporta oxígeno desde los pulmones a los tejidos y órganos del cuerpo. Además, el hierro también está presente en la mioglobina, una proteína que transporta oxígeno a los músculos.
Existen dos tipos de hierro: el hierro hemo y el hierro no hemo. El primero pertenece a los alimentos de origen animal y es más fácilmente absorbido por el cuerpo. El segundo es de origen vegetal y es más difícil de absorber. Por esta razón, las personas que sustituyen el hierro animal por el vegetal necesitan consumir más de este para cumplir con la dosis diaria recomendada.
La cantidad de hierro que se debe consumir diariamente depende de la edad, sexo y condición de la persona. Estas son las recomendaciones según la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria):
Alimentos vegetales ricos en hierro
Fuentes
Redactado por:
Conectando Pacientes