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Recetas navideñas en las que pueden participar los niños

VIDA SALUDABLE - 15 de diciembre de 2025

En numerosas ocasiones, se nos acaban las ideas sobre qué actividades hacer con los niños o cómo involucrarles en los procesos de educación nutricional. Nosotros queremos proponerte que aproveches a cocinar con ellos estas recetas que te planteamos a continuación. Navidad puede ser muy buena etapa para aprovechar todo el tiempo que tenemos con ellos disponible para elaborar estas recetas.

Además, está demostrado que los niños que participan activamente en los procesos relacionados con la alimentación tienen mejor estado de salud debido a que suelen comer más saludable y aceptar todo tipo de alimentos y sabores. Y entre estos procesos se encuentran el de ir a la compra, tocar los alimentos con sus manos, participar en la cocina…

También, podemos aprovechar estos momentos para explicarles los beneficios de tomar esos alimentos en concreto para que así tengan aún más ganas de tomarlos. Podemos usar ejemplos fáciles tales como “Correrás más rápido porque ayudan a tus músculos” o “Te costará hacer menos los deberes porque te ayudan a concentrarte”.

*Anotación: las indicaciones que aparezcan en ROJO son las que deberán realizar los padres por el riesgo que conllevan debido a que los niños pueden cortarse, quemarse… En el resto podrán participar los niños.

GALLETAS DE AVENA Y PLÁTANO CASERAS

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Ingrediente s para 8 galletas grandes:

  • 2 plátanos (si están maduros, sabrán más dulces).

Es mucho mejor preparar las galletas en casa que comprarlas, por la calidad de sus nutrientes. Para realizar las galletas, se machacan varios plátanos, se añaden copos de avena y una cucharada de cacao en polvo sin azúcar, se mezcla todo con las manos y se les dan forma a las galletas.

Se precalienta el horno unos minutos a 180º, se introducen las galletas y se dejan 10 minutos o hasta que queden doraditas. Y ya estarán listas para su disfrute.

PIZZA

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Para la base:

  1. Poner 150 gramos de quinoa a remojo mínimo 3 horas en agua.

  2. En una bandeja en el horno, se pone aceite de oliva vírgen extra previamente para que no se pegue y se esparce la masa. Se mete en el horno a 180 grados arriba abajo durante 10-15 minutos.

Se saca del horno y se ponen los aderezos:

  • Salsa de tomate casera: se puede hacer un sofrito de tomate y cebolla con aceite de oliva vírgen extra en una cazuela.

  • Queso gratinar tipo Emmental: para que sea saludable sus ingredientes deberán ser leche pasteurizada, fermentos lácticos, cuajo, coagulante y sal.

  • Otros: rodajas de verduras tipo berenjena, champiñones o calabacín, anchoas, huevo a la plancha, aceitunas, taquitos de jamón, queso mozzarella… En esta parte podemos dejar que los niños sean creativos y piensen que les apetece poner en la pizza con los ingredientes que tengamos en casa.

Por último, se vuelve a meter en el horno 10 minutos más aproximadamente (depende de cada horno).

Pasar de los platos con gran sabor navideños a nuestra alimentación rutinaria, puede costar. Por eso, podemos hacer entre días festivos platos más apetecibles y graciosos como esta pizza para poder seguir comiendo nutritivo sin renunciar al disfrute.

FALSO PETIT-SUISSE

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Ingredientes 8 unidades:

  • Fruta: fresas (como opción, congeladas) + 1 plátano para dar dulzor. Se pueden hacer de otra fruta.

  • 1 tarrina de queso batido desnatado.

  • 200 ml de leche evaporada, leche semidesnatada o entera.

  • 2 láminas de gelatina.

                                                                                                                                                                                                                 

Preparación:

  1. Se calienta la leche, se ponen las láminas de gelatina y se remueve.

  2. Se echa la fruta previamente machacada con un tenedor.

  3. Y el queso batido. Se remueve y mezcla todo.

  4. Se coloca en vasitos y se mete en la nevera o congelador si se quiere tomar en seguida.

Es un postre estupendo que les encantará y así conseguiremos evitar los yogures azucarados del supermercado.

HUEVOS RELLENOS 3S

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Ingredientes:

  • Huevos.

Preparación:

  1. Se cuecen los huevos y se separan las yemas.

  2. Para la salsa de tomate, triturar tomate y sofreír con cebolla y aove. O elegir una buena conserva de tomate.

  3. Mezclar con un tenedor la salsa con langostinos y las yemas.

  4. Rellenar el espacio de las claras con la mezcla.

TRUFAS NAVIDEÑAS

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Ingredientes:

  • 2 plátanos.


Preparación:

  1. Se trituran todos los ingredientes con una batidora potente hasta que quede una masa (espesa).

  2. Con las manos, los niños pueden hacer formas de bolas con la masa y poner una avellana en su interior.

Nutritruco:

Si se queda la masa demasiado pegada a las manos, se pueden coger un puñado de avellanas, triturarlas y rebozar las trufas en las avellanas para que así sea más fácil hacer las bolas.

A los niños les encantará pringarse las manos con los alimentos y disfrutarán mucho cocinando. Se pueden poner de postre combinándose con los polvorones tradicionales y otros dulces.

PANINIS

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En esta receta, también podemos dejar a los niños que viendo los alimentos que hay en casa usen su imaginación y hagan combinaciones en diferentes canapés o tartaletas.

La base o paninis la podemos comprar ya hecha en su versión siempre integral o usar tipo tostas. Si las hacemos caseras, sólo necesitaremos batir huevo, leche y harina integral y hacerlas a la plancha o al horno.

Posibles opciones:

  • Queso batido y salmón ahumado.

Esta opción puede encajar como entrante en nuestros menús navideños.

Aprovechar el frío de esta etapa, el tiempo en casa y en el hogar, la compañía y el tiempo libre para cocinar entre todos, puede ser un plan estupendo. Además, los niños se sentirán orgullosos al ver que lo que han cocinado se presenta en la mesa y les gusta a los comensales.

¡Felices fiestas!



Mireia Elías Fernández. Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 en Alimentación 3S.

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