VIDA SALUDABLE - 5 de junio de 2025
El jengibre, cuyo nombre científico es Zingiber officinale, es una planta originaria del sudeste asiático, que cada vez es más famosa en todo el mundo gracias a su sabor especiado, penetrante y con un toque ligeramente dulce, así como por la gran cantidad de propiedades beneficiosas para nuestra salud. La parte más utilizada del jengibre es su raíz, característica por su forma irregular, y que es lo que encontramos fácilmente en cualquier supermercado.
El cultivo del jengibre comenzó hace más de 3.000 años, y fue una de las primeras especias exportadas desde Oriente hacia Occidente. Desde la antigüedad, el jengibre ha sido valorado tanto por sus usos tanto en la cocina como medicinales. Su versatilidad y propiedades han hecho que el jengibre sea un elemento fundamental en la cocina y una de las sustancias medicinales más comunes del mundo.
El jengibre tiene muchos beneficios positivos para el organismo, entro los que encontramos:
Propiedades antiinflamatorias. Gracias a compuestos como el gingerol y el shogaol, el jengibre puede reducir la inflamación, algo útil para personas con enfermedades como la artritis. También ayuda a reducir los dolores musculares y los cólicos durante la menstruación.
Alivio de las náuseas. Uno de los usos más conocidos del jengibre es que puede ayudar a calmar náuseas y vómitos, como los causados por temas relacionados con el embarazo, los tratamientos de quimioterapia o incluso el mareo en los viajes.
Mejora la digestión y evita gases. El jengibre ayuda a que tu estómago trabaje mejor, haciendo más fácil la digestión y previniendo cualquier molestia que puedan causar los gases.
Efectos antioxidantes. El jengibre ayuda a proteger las células del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres, lo que podría ayudar a tener un envejecimiento saludable.
Ayuda a perder peso. El jengibre puede ayudar a que el cuerpo queme más calorías, así como a reducir la inflamación, algo esencial si nuestro objetivo es bajar de peso.
Fortalece el sistema inmunológico. Consumir jengibre regularmente ayuda a que tus defensas estén más fuertes, protegiéndote mejor contra resfriados y otras enfermedades.
Control de la glucosa. Se sugiere que el jengibre puede ayudar a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, algo beneficioso para quienes tienen diabetes.
El jengibre puede integrarse fácilmente en nuestra dieta. Existen muchas recetas con jengibre, pero las maneras más fáciles de consumirlo son:
Fresco. Es un ingrediente ideal para incluirlo en sopas, guisos o salteados. Una vez pelado, se puede utilizar rallado o cortado en rodajas finas.
Infusiones. Preparar una infusión de jengibre es sencillo y nos ayuda a aprovechar al máximo sus propiedades digestivas.
En polvo. Esta preparación en fácil de encontrar en la sección de especias de cualquier supermercado y es ideal para darle sabor a postres.
Encurtido. Se suele consumir mucho en la cocina asiática, especialmente como acompañamiento del sushi.
Suplementos. En cualquier herbolario podemos encontrar cápsulas de jengibre en caso de que queramos consumirlo en dosis más concentradas.
Bibliografía consultada:
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