ANISAKIS - 12 de junio de 2025
El anisakis es un pequeño gusano que se ha convertido en el enemigo de las personas amantes del pescado, especialmente cuando llega el verano. Este parásito puede encontrarse en cualquier época del año, pero es en los meses de verano cuando el riesgo de infección es mayor, ya que el consumo de pescado aumenta por el calor, las vacaciones y las comidas fuera de casa, especialmente en zonas de playa.
España es uno de los países con más casos de anisakiasis, la infección causada por el anisakis. Esto es debido a que consumimos muchos platos como boquerones en vinagre, sushi, ceviche o sardinas a la brasa. En verano, el riesgo aumenta por varias razones:
Se consume más pescado fresco, sobre todo en las zonas de playa
Se preparan más platos con pescado crudo o marinado
Es más fácil que se rompa la cadena de frío debido al calor, lo que hace que no se mate completamente el anisakis
Los pescados que tiene más peligro de contener anisakis suelen ser:
principalmente los boquerones, las sardinas y las anchoas. También la merluza, el bacalao, la caballa, el besugo, la bacaladilla, la pescadilla, el bacalao, el bonito y el jurel
de los cefalópodos, el pulpo, la sepia y el calamar
de los crustáceos, los langostinos, las gambas, las langostas y los cangrejos
Los moluscos como las ostras, los mejillones y las almejas, así como los pescados de agua o de piscifactoría suelen estar libres de anisakis.
Prevenir la anisakiasis es fácil, sólo es necesario seguir las siguientes recomendaciones:
Cocinar bien el pescado a más de 60°C durante un mínimo de dos minutos, ya sea frito, al horno, a la plancha o cocido
Si lo vamos a comer crudo, marinado o en vinagre, es necesario congelarlo antes a -20º durante al menos 24 horas (en un congelador casero, es mejor dejarlo congelado entre 48-72 horas)
Comprar el pescado limpio y sin vísceras. Si no es posible, hay que quitárselas cuanto antes, ya que ahí es donde se encuentra principalmente el anisakis
Los crustáceos y cefalópodos deben cocerse o hacerse a la plancha
Si no se dispone de un buen congelador, mejor comprar pescado ya congelado
Los casos de infecciones por anisakis son mayores en verano, con las vacaciones, ya que es más fácil que nos podamos saltar alguna de estas recomendaciones. Muchas veces, en las reuniones familiares o en las comidas fueras de casa se sirve el pescado fresco, sin congelar. También son más frecuentes las barbacoas de pescado o cocinarlo a la brasa, donde no se alcanza la temperatura para eliminar al parásito. Además, la cadena de frío tiene más posibilidades de romperse con el aumento de las temperaturas y la alta demanda de pescado en estas fechas.
Aunque el anisakis está más presente en estos meses de calor, podemos seguir disfrutando del pescado si lo hacemos con cabeza y siguiendo las recomendaciones básicas.
Bibliografía consultada:
Tárraga López PJ. Infección por anisakis [Internet]. Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG); [fecha de publicación no disponible] [citado 2025 abr 14]. Disponible en: https://www.semg.es/index.php/noticias/item/519-anisakis
Quevedo Suárez A. Cuidado con el anisakis: cómo acabar con el problema [Internet]. Madrid: Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid (COFM); [fecha de publicación no disponible] [citado 2025 abr 14]. Disponible en: https://www.cofm.es/es/blog/cuidado-anisakis-como-acabar-problema/
Tu canal de salud. Atención al anisakis en verano [Internet]. [lugar desconocido]: Tu canal de salud; 2017 [citado 2025 jun 4]. Disponible en: https://www.tucanaldesalud.com/es/tusaludaldia/articulos/atencion-anisakis-verano
Quirónsalud. El anisakis, un riesgo que se incrementa durante el verano por la mayor ingesta de pescado fresco [Internet]. 2017 jun 27 [citado 2025 jun 4]; Disponible en: https://www.quironsalud.com/es/comunicacion/actualidad/anisakis-riesgo-incrementa-verano-mayor-ingesta-pescado-fre
Centro Integral de Nutrición de las Islas Baleares (CINIB). Ojo con el verano y el 'pescaíto' [Internet]. 2025 [citado 2025 jun 4]. Disponible en: https://www.cinib.es/blog/132-nutricion/267-ojo-con-el-verano-y-el-pescaito
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