El colesterol es una sustancia grasa que genera, principalmente, el hígado. Nuestro organismo necesita colesterol para aportar fluidez a las membranas y para la formación y regulación de determinadas células, hormonas y vitaminas esenciales. Llamamos hipercolesterolemia a la acumulación de colesterol en las arterias. Lo saludable es equilibrar el “colesterol bueno”, que debe estar en un mínimo de 40 miligramos por decilitro, mientras que el “malo” no debe sobrepasar los 130. Juntos, no deben sobrepasar los 200 miligramos por decilitro.
La hipercolesterolemia no tiene síntomas físicos evidentes, por lo que es necesario hacerse análisis de sangre rutinarios para diagnosticarla antes de padecer algún accidente cardiovascular.
La hipercolesterolemia puede venir causada por factores genéticos, una dieta rica en grasas animales y alcohol o una vida sedentaria (hipercolesterolemia primaria). También puede causarse por enfermedades hepáticas, endocrinas, renales e ingesta de sustancias que hacen aumentar el colesterol en sangre.
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