El anisakis es un gusano parásito que vive en el mar y el sistema digestivo de peces y mamíferos marinos, y depende y obtiene alimento del ser que lo porta. Se suele concentrar en la ventresca y zona abdominal del pez. Podemos encontrar el anisakis en peces de agua salada: pequeños crustáceos, cefalópodos como la sepia y el calamar, así como en grandes peces y mamíferos marinos. Algunas de los pescados más afectados son la merluza, el besugo, la sardina, el boquerón, la pescadilla o el bacalao. En mariscos, ostras, almejas, berberechos y mejillones el riesgo es casi inexistente. Si se ingiere el pescado portador crudo o poco cocinado, puede afectar al ser humano, ya sea convirtiéndonos en portadores o provocándonos una reacción alérgica. Hay que diferenciar entre contraer anisakiosis (el ser humano se convierte en portador del anisakis tras ingerir pescado infectado) y la reacción alérgica al parásito.
En la anisakiosis los síntomas aparecen tras 24 – 48 horas y produce dolor abdominal, vómitos y náuseas. Los síntomas agudos desaparecen en pocos días, pero las personas infectadas pueden presentar molestias abdominales varias semanas o meses. Por otro lado, el ser humano puede tener reacciones alérgicas al anisakis. Pueden variar desde una simple urticaria a un shock anafiláctico
El ser humano puede verse afectado por el anisakis cuando no se toman las medidas oportunas a la hora de cocinar e ingerir el pescado. También se puede presentar en trabajadores que entran en contacto con el parásito en el procesamiento del pescado.
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