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¿QUÉ ES LA CELIAQUÍA?

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La enfermedad celíaca, es una enfermedad autoinmune provocada por el gluten y las prolaminas relacionadas. El gluten es una proteína de bajo valor nutricional, pero de alto valor tecnológico que podemos encontrar en cereales como el trigo, el centeno, la cebada, algunas variedades de avena y todos sus derivados.

“La primera riqueza es la salud” - Ralph W. Emerson

Descubre más sobre la celiaquía a continuación

Síntomas de la celiaquía

La mayor parte de los casos de celiaquía no están diagnosticados, ya que en numerosas ocasiones los síntomas permaneces ocultos o son extradigestivos. Los más comunes son pérdida peso y apetito, fatiga, anemia, cambios de carácter, dolor abdominal, diarrea, vómitos y nauseas, hinchazón, gases y estreñimiento.

Causas de la celiaquía

La causa por la que aparece la celiaquía es aún desconocida, pudiendo manifestarse en cualquier momento de la vida. La enfermedad celiaca tiene un componente genético, pero no todo se debe a la genética, ya que hasta un 30% de la población mundial tiene genética compatible con EC pero sólo un 1% desarrolla la enfermedad.

Tratamientos de la celiaquía

La enfermedad celiaca es una enfermedad crónica de origen autoinmune. La única manera de combatirla, llegar a una remisión de los síntomas y disminución de las enfermedades asociadas, es seguir una dieta de exclusión, eliminando el gluten de la dieta durante toda la vida. También es importante adquirir determinados hábitos de vida para evitar que los alimentos entren en contacto con otros que puedan contener gluten (contaminación cruzada), como etiquetar y separar bien los alimentos, lavar a fondo utensilios y superficies de cocina o tener un tostador exclusivo para el pan sin gluten. Si quieres ampliar esta información, las asociaciones de celiacos están para ayudarte. No dudes en ponerte en contacto con la de tu comunidad autónoma: https://celiacos.org/sobre-nosotros/donde-estamos/
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