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¿QUÉ ES EL ANISAKIS?

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El anisakis es un gusano parásito que vive en el mar y el sistema digestivo de peces y mamíferos marinos, y depende y obtiene alimento del ser que lo porta. Se suele concentrar en la ventresca y zona abdominal del pez. Podemos encontrar el anisakis en peces de agua salada: pequeños crustáceos, cefalópodos como la sepia y el calamar, así como en grandes peces y mamíferos marinos. Algunas de los pescados más afectados son la merluza, el besugo, la sardina, el boquerón, la pescadilla o el bacalao. En mariscos, ostras, almejas, berberechos y mejillones el riesgo es casi inexistente. Si se ingiere el pescado portador crudo o poco cocinado, puede afectar al ser humano, ya sea convirtiéndonos en portadores o provocándonos una reacción alérgica. Hay que diferenciar entre contraer anisakiosis (el ser humano se convierte en portador del anisakis tras ingerir pescado infectado) y la reacción alérgica al parásito.

“La primera riqueza es la salud” - Ralph W. Emerson

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Síntomas de anisakis

En la anisakiosis los síntomas aparecen tras 24 – 48 horas y produce dolor abdominal, vómitos y náuseas. Los síntomas agudos desaparecen en pocos días, pero las personas infectadas pueden presentar molestias abdominales varias semanas o meses. Por otro lado, el ser humano puede tener reacciones alérgicas al anisakis. Pueden variar desde una simple urticaria a un shock anafiláctico

Causas de anisakis

El ser humano puede verse afectado por el anisakis cuando no se toman las medidas oportunas a la hora de cocinar e ingerir el pescado. También se puede presentar en trabajadores que entran en contacto con el parásito en el procesamiento del pescado.

Tratamientos de anisakis

La reacción alérgica al anisakis se puede aliviar con un tratamiento farmacológico de antihistamínicos o adrenalina recetados por el alergólogo, dependiendo de los síntomas. En casos más graves hay que recurrir a la extracción del anisakis lo antes posible mediante de una endoscopia.
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